Главные новости - все новости
27 сентября 2007, 14:00

Санкт-Петербург. Круглый стол «Перспективы развития деревянного домостроения в Ленинградской области в рамках концепции малоэтажного домостроения»

27 сентября 2007 года в 14:00 информационное агентство «Росбалт» провело круглый стол "Перспективы развития деревянного домостроения в Ленинградской области в рамках концепции малоэтажного домостроения".

Темы, предлагаемые к обсуждению:

- Анализ причин, сдерживающих развитие доступного жилья в России;
- Развитие лесопромышленного комплекса;
- Развитие строительной индустрии;
- Использование ипотечного кредитования для социального жилья;
- Перспективы развития деревянного домостроения в России на примере Ленинградской области.
 
К участию в круглом столе были приглашены:
 
- Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга;
- Вячеслав Вилькоцкий, пресс-секретарь вице-губернатора Ленинградской области Н.И.Пасяды;
- Владимир Степура, коммерческий директор ООО ПКП "Ресурс";
- Сергей Игнатенко, исполнительный директор строительной компании "РУСЬ".

Михаил Пильцер сообщил, что в Ленинградской области к 2010 году планируется построить 300-400 малоэтажных коттеджей.

По его словам, концепция малоэтажного домостроения была утверждена правительством Ленинградской области в 2007 году. Уже в рамках ее выполнения в г.Приозерске были выделены земельные участки под строительство 100 коттеджей, в Тихвине — под 80 коттеджей, Волховском районе — под 60.

Как подчеркнул Пильцер, развитие малоэтажной застройки может стать одним из вариантов решения проблемы социально-доступного жилья. Тем более что, заметил он, население области предпочитает многоэтажным домам небольшие коттеджи с приусадебным участком.

В случае, если федеральное правительство будет активно поддерживать программу малоэтажного строительства, стоимость 1 кв. метра жилья в деревянном доме Ленинградской области должна составлять не более $200, считает Пильцер. Сейчас же стоимость 1 кв. м деревянного жилья в Ленобласти составляет примерно $350.

Пильцер добавил, что если из федерального бюджета в ближайший год будет выделено достаточное количество средств, то, по оценкам экспертов, одна семья с совокупным ежемесячным доходом примерно в 20 тыс. руб. сможет приобрести малоэтажный коттедж в Ленобласти за 5-10 лет. Он также отметил, что правительство области рассчитывает увеличить долю малоэтажного строительства в регионе до 50% от общего объема нового строительства.

Как пояснил Вячеслав Вилькоцкий, на сегодняшний день около 60 тыс. жителей Ленобласти стоит в очереди на получение жилья, так как на каждого из очередников приходится не менее 5,5 кв. м жилой площади.

Удешевить стоимость квадратного метра при малоэтажной застройке, по мнению Сергея Игнатенко, возможно за счет использования при строительстве жилья традиционного для этого региона материала — древесины. По мнению участников круглого стола, реализация в области программы деревянного домостроения, может в короткие сроки решить сложные социальные проблемы в регионе.