Кокойты: Грузины стреляли по Цхинвали, а метили в Окруашвили

В зоне грузино-осетинского конфликта – очередное обострение обстановки: появились сообщения об обстреле в Цхинвальском регионе. Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что таким образом Тбилиси отвлекает внимание от скандала вокруг Саакашвили, который спровоцировали откровения экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

В зоне грузино-осетинского конфликта – очередное обострение обстановки. Накануне вечером появились сообщения об обстреле в Цхинвальском регионе. Как обычно, Грузия утверждала, что осетины обстреливают грузинские села, а Южная Осетия заявила, что это грузины обстреливают Цхинвали. Один человек ранен, городу нанесен значительный ущерб.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов подтвердил факт перестрелки в Цхинвальском регионе. Как сообщил он журналистам, инцидент имел место, но его инициаторы пока не установлены. «Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ работает с трех часов ночи. Инициаторы пока не выявлены», - сказал он.

По его информации, стреляли из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, «артиллерия и танки не применялись». Установлено, что стрельба началась в 20:30 мск и завершилась 21:50 мск.

По информации грузинских источников, стрельбу начали осетины - они более часа обстреливали села Эредви, Никози и Приси.

По утверждению МВД Южной Осетии, из грузинских населенных пунктов велся массированный обстрел южной окраины Цхинвали. Осколочные ранения получила одна женщина. Жилым кварталам города нанесен значительный ущерб.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты приказал ввести в город тяжелую боевую технику и подавить все огневые точки, с которых ведется огонь.

Кокойты считает массированный обстрел Цхинвали спланированной акцией. «Подразделения грузинской армии были заранее стянуты и рассредоточены на позициях вокруг города. Все лето грузинская сторона активно возводила фортификационные сооружения, и мы не сомневались, что рано или поздно их используют подобным образом», - цитирует президента южной Осетии комитет информации и печати непризнанной республики.

Кокойты убежден, что очередным обстрелом города Грузия пытается отвлечь внимание от «криминально-политических скандалов вокруг президента Грузии Михаила Саакашвили». Речь идет о «разоблачительных откровениях» экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

«Грузинская сторона пыталась вызвать нас на ответные действия. Мною был отдан приказ о подключении к подавлению огневых точек подразделений югоосетинской армии и тяжелой техники. Однако их участие не потребовалось. Обстрел прекратился, когда они только выдвигались на позиции. Это решение было продиктовано складывающейся ситуацией, а не потому, что мы поддались на провокацию», - сообщил Кокойты.

«Произошедшее показывает грузинскую «демократию» в действии, визитной карточкой которой является бряцание оружием и вероломство»,- резюмировал он.

Добавим, что президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке обвинил Россию в строительстве крупного военного комплекса в Джаве (Южная Осетия).

«Власти Грузии готовы представить всем заинтересованным лицам, а также международным организациям, документальные видеосъемки», - пообещал он. Саакашвили предупредил, что такие действия неизбежно вызовут эскалацию напряженности в конфликтной зоне.

Саакашвили также заявил, что считает необходимым изменить миротворческий формат в зоне грузино-абхазского конфликта. Напомним, в настоящее время в конфликтной зоне дислоцированы коллективные силы по поддержанию мира, но фактически - российские военные. «Так называемые миротворцы должны быть заменены нейтральными силами», - подчеркнул он.

Накануне поездки Саакашвили в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН президент Абхазии Сергей Багапш выступил с прогнозом поведения грузинского лидера, сказав: «Саакашвили выехал в Нью-Йорк на сессию Организации Объединенных Наций, он там будет выступать, как пушистый лебедь, который в жизни, кроме добра, ничего не делал». Грузия — не цивилизованное государство, а агрессор, которое «строится на принципах терроризма, а не диалога», подчеркнул при этом Багапш.