Главные новости - все новости
27 сентября 2007, 12:32

Китай и Япония пытаются воздействовать на Мьянму

ТОКИО, 27 сентября. Китай и Япония пытаются воздействовать на ситуацию в Мьянме (бывшей Бирме), где военная хунта жестоко подавляет демонстрации протеста, в которых участвуют монахи. Как передает Reuters, посол Мьянмы в Токио был вызван в японский МИД для разъяснений по поводу того, по какому праву войска страны жестоко обращаются с мирными демонстрантами. Ему была вручена нота протеста.

В то же время, как передает Associated Press, Китай официально призвал все стороны конфликта в Мьянме сохранять сдержанность, а СМИ - не раздувать происходящее в стране в новостных сообщениях, вызывая международную обеспокоенность. «Китай надеется на то, что все стороны проявят сдержанность и найдут верный выход из ситуации», - сказала официальный представитель МИДа Китая Джанг Йо.  

Тем временем из Мьянмы продолжают поступать тревожные сообщения. В самом крупном городе страны - Рангуне - около 1000 человек собрались в самом центре, продолжая протестовать против режима военной хунты, которая правит в стране уже 45 лет. Очевидцы сообщают, что слышна стрельба.

Накануне войска применили против демонстрантов слезоточивый газ. Войска открыли стрельбу поверх голов, в результате чего погибли два человека. Всего в ходе беспорядков погибли 5 человек. Сотни активистов были арестованы. Войска совершали рейды на монастыри, ставшие центрами протеста против хунты.