Главные новости - все новости
27 сентября 2007, 13:51

Алферов: РАН должны реформировать ученые

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Академик Жорес Алферов считает, что структуру Российской Академии наук нужно реформировать, и призывает выделять больше средств для развития науки и технологий. «Структура Академии наук нуждается в реформировании, она должна меняться, но это должны делать мы сами, а не эпигоны со стороны навязывать», — сказал Алферов накануне на пресс-конференции в Баку. Об этом сообщает «Интерфакс».

Алферов также выступил против ликвидации Академии наук. «Закрыть Академию, которая с самого начала имела не только выдающихся ученых, но и свои собственные лаборатории, и передать все университетам — значит, нанести вред науке в целом. Академию наук можно и должно реформировать, думаю, для нее важно развивать междисциплинарные исследования», — добавил ученый.

Касаясь уровня российской науки в области высоких технологий, он отметил, что научные лаборатории России не уступают зарубежным. «Во многих наших лабораториях ни в чем не отстают от остальных, многие вещи мы даже делаем намного раньше», — сказал Алферов.