Сочи-2014: Путин возглавил Совет по подготовке к Олимпиаде

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи.

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Совет возглавил лично президент РФ Путин. Первым заместителем председателя совета назначен премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Заместителями председателя совета стали вице-премьер РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак и руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин.

Секретарем совета назначен генеральный директор заявочного комитета "Сочи- 2014" Дмитрий Чернышенко.

Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Сочи будет передана из Минэкономразвития в Минрегионразвития РФ. Как передает РИА Новости, об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков.
Напомним, ранее в четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что сочинская ФЦП, итоги реализации которой в первом полугодии текущего года обсуждались на заседании правительства, может перейти в ведение формирующейся госкорпорации по подготовке Олимпиады.

С последним перераспределением полномочий между федеральными ведомствами Минрегион приобрел функции по экспертизе и методическому сопровождению ФЦП региональной направленности.

Новую структуру органов, которые будут заниматься подготовкой к Олимпиаде в 2014 году, Путин представил сегодня президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Роге, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил президент РФ, совет при президенте по физкультуре и спорту преобразован в совет по спорту и подготовке к Олимпийским играм. При нем будет создана экспертная структура, в которую будут привлечены наиболее авторитетные представители экологического движения России и международных организаций. "Текущей работой совета будет заниматься президиум во главе с премьер-министром", - отметил президент РФ. В его состав войдут ключевые министры, руководители других ведомств и представители общественных организаций, добавил он. "Мы создадим и оргкомитет, который непосредственно будет работать с коллегами из МОК", - сообщил Путин.

"Мы приняли решение о создании госкорпорации по подготовке к Олимпийским играм, которая будет заниматься как развитием инфраструктуры, так и строительством олимпийских объектов с тем, чтобы ничего не потерять и не создавать избыточных коммерческих и государственных структур", - заявил Путин, напомнив, что возглавит корпорацию Семен Вайншток. "Он хорошо себя зарекомендовал как организатор, строитель на посту главы компании "Транснефть" (TRNF), - отметил президент РФ.

Путин пояснил, что решение принято именно в пользу госкорпорации, поскольку значительные средства на подготовку игр будут направляться из госбюджета. "Но разумеется, мы намерены привлекать и большое количество бизнес-структур, частных компаний - это примерно две трети затрат", - сказал Путин.

Исполком Олимпийского комитета России под председательством Леонида Тягачева утвердил устав Организационного комитета ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в  пресс-службе комитета, "стратегической координацией и контролем проекта будут заниматься Совет по физической культуре и спорту, спорту высших достижений, подготовки и проведению ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Параолимпийских зимних игр при президенте РФ под руководством главы государства".

Согласно Олимпийской хартии, оргкомитет "Сочи-2014" будет сформирован до 5 декабря текущего года. Непосредственно возведением олимпийских объектов и созданием соответствующей инфраструктуры займется государственная корпорация "Олимпстрой".

Национальный олимпийский комитет, согласно регламенту Международного Олимпийского комитета (МОК), несет ответственность за подготовку и проведение Игр до самого их закрытия.

Кроме того, со стороны МОК создан Координационный комитет "Сочи-2014", который возглавит известный в прошлом горнолыжник, член Международного комитета Жан-Клод Килли, имеющий большой опыт подобной работы.

Напомним, 20 сентября было объявлено, что Организационный комитет по проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи возглавит Дмитрий Чернышенко, который возглавлял Заявочный комитет «Сочи-2014». А 22 сентября президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвал первых членов оргкомитета по подготовке зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, сообщает «Интерфакс-Юг». Ими оказались Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев, Александр Попов, первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр города Сочи Виктор Колодяжный.

Президент России Владимир Путин поручил администрации президента и правительству при подготовке к Олимпиаде в Сочи тщательно учитывать интересы жителей региона, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил он сегодня на встрече с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Роге, "я дал указания правительству и администрации президента привлечь к этой работе администрацию Краснодарского края и города Сочи с тем, чтобы при подготовке документов были учтены интересы жителей города Сочи и региона Олимпийских игр".

Путин рассчитывает, что уже в осеннюю сессию Госдума примет законы, необходимые для подготовки к Олимпиаде-2014. "Мы договорились с депутатами Госдумы, что они уже в эту сессию примут два закона - собственно Олимпийский закон и закон о госкорпорации (по подготовке к проведению Олимпиады-2014)", - заявил президент. "Надеюсь, что законодательное обеспечение будет осуществлено в срок и без сбоев", - подчеркнул глава государства.

Президент МОК Жак Рогге считает, что Россия хорошо справится с организацией Олимпийских игр. Напомним, накануне он прибыл в Россию с официальным визитом. Сочи, где в 2014-м году пройдут Зимние Олимпийские игры, он посещает впервые.

«У нас состоялась крайне плодотворная встреча с оргкомитетом, а также с президентом России. Мы чувствуем, что правительство России оказывает всю необходимую поддержку этому проекту, и мы уверены в том, что организация Игр в Сочи будет обеспечена на высшем уровне», – сказал Рогге журналистам по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

На встрече с президентом Жак Рогге поздравил главу российского государства с победой Сочи. По словам президента МОК, он впервые сделал это лично, передает РИА «Новости».

Рогге представил президенту России легендарного горнолыжника Жана-Клода Килли, которого назначил председателем координационного комитета. «У него есть уникальный опыт подготовки Олимпийских игр в Альбервилле», – сказал Рогге. По его словам, Килли был председателем координационного комитета и по подготовке игр в Турине в прошлом году и будет оказывать правительству России всю необходимую поддержку.

Напомним, что 4 июля Россия подписала контракт с МОК на проведение в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Подписи под документом в присутствии нескольких сот журналистов и членов российской делегации поставили президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, глава МОК Жак Рогге, мэр Сочи Виктор Колодяжный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и финансовый директор МОК Ричард Каррион.

Документ определяет права и обязанности МОК, Олимпийского комитета России и города Сочи как столицы зимней Олимпиады 2014 года, а также оргкомитета, который будет сформирован для подготовки Игр.

Право проведения Олимпиады-2014 оспаривали три города: австрийский Зальцбург, российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан.