Posted 27 сентября 2007,, 12:53

Published 27 сентября 2007,, 12:53

Modified 2 апреля, 00:41

Updated 2 апреля, 00:41

Армяно-российская экономика

27 сентября 2007, 12:53
Отношения Армении и России, несмотря на тесное сотрудничество, выглядят странно. Развитие экономического партнерства со стороны России никак не активизирует партнерство политическое. На этом поле в Армении сейчас играют только США и ЕС, а Москва почему-то «сидит на скамейке запасных».

Премьер-министр Армении Серж Саркисян побывал в Москве. Поездка премьера знаковая – это первый официальный визит Саркисяна в Россию в качестве премьер-министра, проходящий, что главное, на фоне начавшейся предвыборной гонки (в начале следующего года в Армении пройдут президентские выборы). Учитывая, что Саркисян является наиболее вероятным претендентом на пост президента, его московский визит можно расценить как своего рода попытку «сверить курсы». При этом официально переговоры ведутся в основном вокруг вопросов экономического сотрудничества. Которое между Арменией и Россией растет не по дням, а по часам.


Итоги последних дней

Официальная статистка экономических отношений между двумя странами впечатляет. Товарооборот в первом полугодии 2007 года увеличился на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В первом квартале 2007 года Россия инвестировала в экономику Армении $32,6 млн (рост в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), из которых $23,4 млн – прямые инвестиции (рост в 15,5 раза).

В тоже время влияние России в экономике Армении не только растет, но становится доминирующим. Буквально за последние несколько недель российская сторона сделала очередные шаги в направлении установления доминирующего положения в крупнейших отраслях экономики Армении.

На днях МТС купила 80% акций второго армянского мобильного оператора «К-Телеком» (несколько месяцев назад «Вымпелком» полностью скупил телекоммуникационного гиганта «АрменТел», которому принадлежит и фиксированная телефонная сеть, а также интернет-выход Армении). Таким образом, мобильная сеть Армении полностью перешла под контроль российских компаний.

Наиболее сильно влияние российской стороны на энергетическую сферу республики, которая так или иначе контролирует порядка 80% производящих мощностей. Кроме того РАО «ЕЭС России» владеет энергетическими сетями Армении.

«Газпром» также продолжает укрепляться на армянском рынке. Если в 2006 году компания осуществила инвестиции в газоэнергетические проекты в Армении в размере $111,8 млн, то уже в этом году инвестиции достигнут $190 млн. Если недавно газовый монополист Армении компания «АрмРосгазпром» была фактически наполовину государственной (по 45% акций принадлежали правительству Армении и «Газпрому», 10% - компании «Итера»), то теперь ситуация коренным образом меняется. «Газпром» согласился не поднимать цены на газ для Армении (оставив их на уровне в $110 за тысячу кубометров, в то время как для Грузии и Азербайджана тарифы поднялись в два раза), в обмен армянская сторона пошла не серьезные уступки. «Газпрому» был передан 5-й недостроенный блок самой мощной Разданской ТЭС (остальная часть электростанции была передана РАО «ЕЭС России» в обмен на государственный долг Армении). За счет этого доля «Газпрома» в «АрмРосГазпроме» возросла до 57,59%. Теперь обсуждается вопрос о передаче «Газпрому» всей Разданской ТЭС, что позволит компании начать экспорт электроэнергии. Компания надеется даже продавать энергию Турции. Предполагается, что в течение двух лет доля «Газпрома» достигнет 80% и фактически российская компания превратится в монополиста в самой Армении. Кроме того, на днях появилась информация, что за счет финансовых вливаний «Газпрома» «АрмРосгазпром» купил запущенный недавно газопровод Иран - Армения, ставший альтернативным источником подачи голубого топлива в Армению (до этого газ поступал в республику только из России по территории Грузии).

В банковской сфере также наблюдается российская активность. Так, «Газпромбанк» объявил о намерении инвестировать в эту сферу, «Тройка Диалог» купила в конце сентября армянский «Импексбанк».

Теперь же уже объявлен тендер на концессионное управление армянскими железными дорогами сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. В тендере участвуют только две компании: «Индийская железная дорога» и «Российские железные дороги». Трудно представить, что индусы смогут обставить Москву в этом вопросе.

В середине сентября в ходе состоявшегося в Ереване заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству было решено поручить Роскосмосу активизировать переговорный процесс по созданию в Армении Центра космического мониторинга.

Что еще

Теперь Россия и Армения размышляют о расширении сотрудничества, хотя казалось – уже дальше некуда. Одним из пунктов визита Сержа Саркисяна в Москву являлось обсуждение вопросов, связанных с атомной энергетикой. С главой Росатома Сергеем Кириенко уже не первый раз за последние несколько месяцев обсуждается вопрос о совместной разработке урановых рудников в Армении, что является принципиально новой отраслью не только в сотрудничестве Россией, но и для самой армянской стороны. Кроме того, речь идет о возможном участии России в строительстве нового ядерного реактора на Мецаморской АЭС (ресурс работающего реактора исчерпывается в 2016 году).

К неожиданностям визита Саркисяна можно отнести заявление российского премьера Виктора Зубкова о возможном использовании армянских строительных материалов для реконструкции Сочи в свете грядущей Олимпиады.

В сухом остатке

Во всей этой истории все было бы ясно, если бы не одно «но». Армянский премьер в Москве сделал весьма справедливое заявление: «Нашей единственной проблемой, препятствующей осуществлению экономических проектов, остается отсутствие наземных путей сообщения между Арменией и Россией. В этом плане в ходе переговоров с российским премьером были обсуждены возможности увеличения грузопотоков на уже имеющихся маршрутах».

Усиление российского фактора в экономике Армении еще не означает параллельного укрепления политических позиций. Например, сама транспортная проблема создана именно Россией, которая блокирует сухопутную границу с Грузией, и как следствие – с Арменией.

В последние года два действия Москвы в Армении в целом носят довольно странный характер. Создается впечатление, что здесь действуют две практически независимые ветви и принципом российской деятельности является: политика отдельно, экономика отдельно. Впрочем, подобные идеи высказывались в той или иной форме российскими чиновниками вслух. Если посмотреть, как идут американские или европейские экономические потоки в Армению, то здесь часто можно проследить вектор, направленный на усиление политического влияния. Не говоря уже о разнообразных культурных, учебных, научных и других программах, которые направлены на укрепление связей Армении с Евросоюзом и США. Россия в основном отсутствует на этих направлениях, либо проводятся мероприятия «для галочки». А российское посольство является одним из самых молчаливых и незаметных в Армении, несмотря на огромное и величественное здание почти в центре Еревана.

Самвел Мартиросян