Главные новости - все новости
27 сентября 2007, 18:14

Порядок маркировки алкогольной продукции изменится

МОСКВА, 27 сентября. Госдума внесла поправки в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", изменяющие порядок маркировки алкогольной продукции. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в аппарате Госдумы.

Законопроект внесли депутаты от фракции "Единая Россия" Юрий Медведев и Анатолий Лихачев. Согласно документу, с 1 января 2009 года при маркировке алкогольной продукции акцизные марки должны клеиться не на боковую часть, а на горловину. "Необходимость данного законопроекта назрела давно", - аргументировал необходимость внесения поправок глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. По его словам, сейчас при маркировке алкогольной продукции акцизные марки наносятся не на горловину бутылки, а на ее боковую часть.

"В результате пустая тара стала весьма востребованным продуктом на нелегальном рынке, ведь такой порядок маркировки допускает ее вторичное использования под видом легальной алкогольной продукции с ранее нанесенной акцизной маркой", - отметил парламентарий. В случае же нанесения федеральных специальных или акцизных марок на горловину бутылки возможность повторного ее использования будет исключена, считает Федоров.

Законопроектом также предусмотрены переходные сроки для возможности реализации остатков алкогольной продукции, маркированной в соответствии с действующим порядком.