Главные новости - все новости
27 сентября 2007, 21:09

Лавров: Санкции против Ирана могут подорвать усилия МАГАТЭ по урегулированию проблемы

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. Санкции против Ирана могут подорвать усилия МАГАТЭ по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявил на брифинге для российских журналистов глава МИД РФ Сергей Лавров в преддверии намеченной на пятницу встречи «шестерки» по Ирану, на которой США намерены поднять вопрос о введении санкций против Тегерана, передает корреспондент «Росбалта».

«Вмешиваться сейчас какими-либо новыми санкциями – означало бы подорвать усилия МАГАТЭ», - сказал Лавров.

Он пояснил, что «мы будем отталкиваться от тех договоренностей, на основе которых «шестерка» работает». По словам министра, эти договоренности были согласованы давно и все условились, что «это критерии, на основе которых мы будем принимать решения о наших действиях».

«Договоренность заключается в том, что любое задействование Совета Безопасности должно быть направлено исключительно на поддержку усилий МАГАТЭ по прояснению остающихся неясными вопросов и любые возможные меры, которые СБ принимает, должны быть соразмерными шагам Ирана», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что «сейчас МАГАТЭ в своих усилиях по прояснению остающихся вопросов добилось определенных результатов».

«Российская сторона готова рассматривать предложения партнеров, но наш подход будет основываться на согласованных критериях, прежде всего на соразмерности любых действий реальной ситуации», - заявил Лавров.

По его словам, «после того, как на днях грузинское руководство отменило назначенную встречу, вчера они обратились с просьбой все-таки дать новое время для такого контакта. Мы условились встретиться сегодня».

«Я буду, прежде всего, обсуждать ту нетерпимую ситуацию, которая складывается в зоне конфликтов – югоосетинского и абхазского, провокации, которая грузинская сторона постоянно предпринимает, чтобы раскачать обстановку, - подчеркнул Лавров. - Параллельно с сообщениями о том, что быстрыми темпами происходит наращивание вооружений грузинской армии и специальных служб, нас это наводит на неприятные мысли и я хочу получить от своего грузинского коллеги полную ясность в отношении истинных намерений грузинского руководства».

Также глава МИД РФ сказал: «Есть небольшие подвижки в позитивном направлении, я имею в виду договоренность провести в начале октября заседание совместной контрольной комиссии по югоосетинскому урегулированию. Надеюсь, что встреча состоится, поскольку раньше грузинская сторона отказывалась встречаться, либо предпринимала провокации, которые делали для югоосетинской стороны невозможными участвовать в такого рода встречах».

Выступления глав государств на состоявшейся встрече министр комментировать отказался, объяснив это тем, что «в них содержаться заявления, не отражающие действительность».

«Грузинские руководители давно уже пытаются представить дело так, что вся проблема заключается в российских миротворцах, но это называется «валить с больной головы на здоровую», - добавил Лавров. - Российские миротворцы внесли огромный вклад в то, чтобы в свое время прекратилось кровопролитие, которое официально развязал Тбилиси, и только благодаря усилиям наших солдат и офицеров, заплативших своими жизнями, удалось восстановить мир».

«Обвинения грузинской стороны выглядят кощунственно, - подчеркнул он. - Россия находится в зоне конфликта не по своей воле, а в соответствии с договоренностями сторон, которые принимались в коллективном формате и в таком же формате эти вопросы нужно обсуждать».

Глава российского МИД также сказал: «Мы проводим сегодня «контактную группу». Мы будем выступать за то, чтобы коллективный подход и принципы, которые были согласованы в рамках «тройки» и который предусматривает, прежде всего, побуждение сторон к переговорам, оставался в основе всех наших действий».

«Конечно же, мы обратим внимание наших партнеров на недопустимость постоянных заявлений о том, что независимость Косово неизбежна, потому что эти заявления прямо противоречат необходимости убедить стороны найти переговорные решении», - добавил министр.