Posted 27 сентября 2007,, 23:19

Published 27 сентября 2007,, 23:19

Modified 2 апреля, 00:40

Updated 2 апреля, 00:40

Гаага снова взялась за сербов

27 сентября 2007, 23:19
В Гаагском трибунале начинается слушание дела об убийстве мусульман в Сребренице. Главные обвиняемые Радован Караджич и Ратко Младич до сих пор в бегах. Мало кто верит, что их нельзя поймать, а тут еще «всплыл» тайный договор между США и Караджичем, гарантирующий ему безопасность в обмен на определенные условия и деньги.

После летнего перерыва возобновлены слушания в Международном гаагском трибунале по делам высокопоставленных государственных деятелей и военачальников бывшей Югославии, которые обвиняются в преступлениях и геноциде мусульманского населения в ходе гражданской войны в 1990-е годы. На скамье подсудимых – семеро сербских офицеров. Главной сенсацией нынешних слушаний обещает стать громкое дело об убийстве тысяч мусульман в Сребренице. Но главные обвиняемые – Радован Караджич и Ратко Младич - до сих пор числятся, говоря по-сербски, в «хашких бегунцах» - «гаагских беглецах».


Гаагский марафон

Международный гаагский трибунал по расследованию военных преступлений в бывшей Югославии начал работу почти 14 лет назад - 17 ноября 1993 года. Он был создан по решению Совета Безопасности ООН при участии России. Со времен Второй мировой войны трибунал стал первым подобным прецедентом расследования военных преступлений не только исполнителей приказов, но и тех, кто приказы эти отдавал. Трибунал предъявил обвинения более чем 100 подозреваемым.

Впервые со времен Нюрнбергского процесса, с которым часто сравнивают Гаагский трибунал по бывшей Югославии, на скамье подсудимых оказался даже глава европейского государства - бывший президент Югославии Слободан Милошевич, которого выдало трибуналу само правительство Сербии. Известно, что его процесс тянулся с февраля 2002 года, превратившись в политическую трибуну для Милошевича и большую головную боль для лидеров стран НАТО, принимавших участие в бомбежках бывшей Югославии и ее дезинтеграции. По сути, Милошевич на процессе из обвиняемого превратился в обвинителя.

Бывший президент составил список свидетелей защиты по делу из 1600 человек. В нем фигурировали такие известные политики, как бывший президент США Билл Клинтон, бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, бывший премьер-министр России Евгений Примаков и другие. Процесс вполне мог затянуться на многие годы. Его остановила только неожиданная смерть Милошевича в гаагской тюрьме, причем многие до сих пор считают его смерть неслучайной.

Под давлением международного сообщества и правительства Сербии, которое стремится в Европейский Союз и поэтому готово на любые компромиссы, многие подозреваемые предстали перед судом, так сказать, принудительно-добровольно. Среди знаковых «хашких бегунцов»-добровольцев, например, президент самопровозглашенной республики боснийских сербов Биляна Плавшич, которую приговорили к 11 годам тюрьмы.

С 2002 по 2005 год трибунал захлестнула лавина «добровольцев» - бывший президент Сербии Милан Милутинович, вице-премьер правительства Югославии Никола Шаинович, генералы армии и полиции Небойша Павкович, Драголюб Ойданич, Сретен Лукич и Владимир Лазаревич. Но, сдавшись, вины своей они не признают. А эксперты говорят, что более 20-ти главных подозреваемых все еще скрываются от трибунала.

Трагедия Сребреницы

Начинающиеся в Гааге слушания по преступлениям в Сребренице по накалу страстей обещают стать столь же драматичными, как и трагически прервавшийся процесс над Милошевичем. Пятеро из семи подсудимых обвиняются в совершении не только военных преступлений, но и в геноциде против мусульманского населения Сребреницы. (Этот факт в 2006 г. был признан Международным судом ООН в Гааге. Но этим же судом Боснии и Герцеговине было отказано в иске признать СРЮ виноватой в геноциде мусульманского населения.) По сообщениям западных газет, все обвиняемые «были офицерами сербских подразделений и пособниками уже осужденного трибуналом на 35 лет тюремного заключения генерала Радислава Крштича».

Одним из главных организаторов этнических чисток в Боснии обвинение считает Любиша Беару, возглавлявшего в годы войны в бывшей Югославии службу безопасности главного штаба армии боснийских сербов. Вместе со своим шефом на гаагской скамье подсудимых оказались и помощники Беары, в частности, шеф сербской полиции Любомир Боровчанин. Обвинение инкриминирует ему руководство уничтожением тысячи мусульман в торговом центре городка Кравица. Обвинительный документ по событиям в Сребренице, с которым собирается выступить прокурор трибунала Карла дель Понте, насчитывает 60 страниц.

Не все эксперты согласны с предъявленными сербам обвинениями в геноциде. Запад «сделал из Сребреницы общемировой символ сербского злодейства, хотя в этой проблеме все еще много темного», говорит директор Института славяноведения РАН доктор исторических наук Константин Никифоров во «Времени новостей». «Самые жестокие бои в Боснии и Герцеговине шли в начале войны в 1992 году. Тогда преступления совершали и сербы, и хорваты, и мусульмане», - отмечает он.

Никифоров считает, что «Гаагский трибунал действует очень однобоко, обвиняя сербов и одновременно выпуская того, кто фактически спровоцировал события июля 1995 года». (Имеется в виду Насер Орич, командующий силами боснийских мусульман в Сребренице. Сербы обвиняют его в убийстве более 3 тыс. мирных соотечественников в 1992-1993 гг.) Трибунал приговорил Орича к двум годам лишения свободы, освободив едва не в зале суда, учитывая предварительное заключение.

Хотя, по свидетельствам журналистов, во время войны Орич даже бравировал своими «заслугами». Он с удовольствием показывал, например, журналистам газет «Вашингтон Пост» Джону Помфреу и «Торонто Сан» Биллу Шиллеру снимки его «подвигов» в сербских селах. Тогда в своей статье Шиллер написал: «Орич – самый кровожадный убийца. (...) Все эти снимки он показывал мне сам, когда мы сидели у него дома в январе 1994 года. Я с ужасом рассматривал шокирующие видеокадры того, что Орич называл «наилучшие хиты Насера Орича». Я видел на них множество трупов, спаленные дома, отрубленные головы, бегущих людей. В следующем ряде кадров были показаны мертвые тела людей, погибших от взрывов. «Мы отправили их на Луну», - хвастался Орич. Когда в кадрах появился город призраков, помеченный пулями, без каких-либо видимых трупов, Насер Орич поспешил объявить, что «мы убили там 114 сербов».

Сегодня даже критически настроенные по отношению к участию сербов в той войне западные журналисты высказывают обеспокоенность тем, что «дело приобретает политическую окраску» и что «трибунал не проявляет должной настойчивости в преследовании, например, косовских албанцев, также совершивших тяжкие преступления».

Все больше подвергается критике и сам стиль работы трибунала. (А многие российские и сербские эксперты считают этот «рукотворный» суд вообще незаконным). Как отмечают немецкие обозреватели, «состоявшиеся до сих пор процессы наглядно демонстрируют, что уже в момент образования международного трибунала у его учредителей не было четкого представления о задачах и организации работы суда в Гааге». А «судьи трибунала, в их числе и немецкий представитель Вольфганг Шомбург, считают, что Карла дель Понте и ее коллеги необоснованно затягивают процессы».

Тайный протокол «США - Караджич»

Одними из главных гаагских беглецов сегодня считаются лидер боснийских сербов Радован Караджич и сербский генерала Ратко Младич. Им надо продержаться в бегах еще как минимум 3 года: срок работы международного трибунала по бывшей Югославии, который разыскивает их вот уже 12 лет, заканчивается в 2010 году. Гаагский трибунал обвиняет Младича, возглавлявшего армию боснийских сербов в период между 1992 и 1995 годами, в организации и осаде Сараева, в результате чего погибли не менее 10 тыс. человек. Ему вменяются также массовые убийства мусульман в 1995 году в Сребренице и захват 200 солдат международных миротворческих сил. Подобные обвинения предъявлены и Караджичу.

Мало кто верит, что сербы до сих пор не в состоянии найти и выдать Караджича и Младича. Вот что заявлял журналистам Борис Милошевич, брат президента бывшей Югославии: «В случае Караджича и Младича могут иметь место и такие интересы – удержать в руках рычаг давления и шантажа не только против Республики Сербской, но и против Белграда. И западные должностные лица, и наши лакеи все время твердят: «Младич, Младич, Младич». Его, мол, скрывает Белград: то армия, то спецслужбы. В результате сербские официальные органы все время вынуждены оправдываться».

На днях в белградской газете «Политика» появилась сенсационная статья, которая проливает свет на то, почему сербские власти вот уже 12 лет не в состоянии найти Караджича. Оказывается, в июне 1996 года спецпредставитель президента США на Балканах Ричард Холбрук, «крестный отец» Дейтонского мирного соглашения, заключил с «военным преступником» Караджичем тайный договор. Именно оригинал этого договора на сербском языке и воспроизводит газета. Текст состоит из двух частей. В первой зафиксированы обязательства Караджича перед американской стороной: он обязуется уйти не только в отставку, но и из политической жизни вообще. Вторая часть – обязательства США перед Караджичем. США гарантируют ему прекращение преследований Гаагским трибуналом. Во втором пункте американских обязательств записано, что «власти США предоставляют в распоряжение Радовану Караджичу сумму в $600 тыс. в местной валюте». Деньги выделяются на то, чтобы он мог на них безбедно жить в течение нескольких лет. Документ подписали Радован Караджич и Ричард Холбрук.

Алла Ярошинская