Американские физики: ПРО опасна для России, а вовсе не для Ирана

Американская система ПРО в Восточной Европе представляет реальную угрозу для России. Об этом заявили ведущие американские физики. По их мнению, системы ПРО, которые будут установлены в Польше и Чехии, смогут перехватывать российские ракеты, а вот с официально объявленной задачей - защитой от атаки Ирана – эта система вряд ли справится.

Американская система ПРО представляет реальную угрозу для России, т.к. системы ПРО, которые будут установлены в странах Восточной Европы, смогут перехватывать российские ракеты.

Таким образом, Пентагон сильно занизил возможности своего противоракетного комплекса, заявили ведущие американские физики, сообщает Associated Press. И кроме того, хотя система ПРО, установленная в Польше и Чехии, сможет перехватывать российские ракеты, с официально объявленной задачей - защитой от атаки Ирана - система ПРО вряд ли справится. Об этом говорят результаты исследований, проведенных американскими учеными, в том числе физиком Массачусетского технологического университета, в прошлом научный советник главнокомандующего морскими операциями США Теодором Постолом и Джорджем Льюис из Университета Корнуэлла. По их мнению, Пентагон, занижач скорость своих противоракет, завышает время, которое требуется, чтобы отследить вражескую цель и правильно навести на неё ракету.

Напомним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, которые, по мнению Вашингтона, могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами. Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии.

Россия выступает категорически против этих планов Вашингтона, указывая, что такой шаг нарушит стратегический баланс сил и приведет к новой гонке вооружений. Москва предупредила США, что если система ПРО все же появится в Польше и Чехии, российские ракеты будут перенацелены в сторону Европы.

Россия выступила с рядом предложений, связанных с системой ПРО. Так, на встрече в рамках саммита «большой восьмерки» в Германии Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать Габалинскую РЛС (Азербайджан) для снижения ракетных угроз. По мнению Москвы, в этом случае США не нужно будет разворачивать элементы ПРО в Европе и размещать противоракетные системы в космосе, а России не придется перенацеливать свои ракеты на новые цели в Европе. При этом Россия выразила готовность модернизировать РЛС в Габале.

Габалинская РЛС действует с 1985 года. Станция предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Она контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская РЛС получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана, и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет. Годовая оплата – $14 млн.

На встрече в Кеннебанкпорте Путин 2 июля выступил с новой инициативой по противоракетной обороне. Он предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

В ответ на предложения Путина Буш туманно заявил об общей поддержке этой идеи, но от планов размещения ПРО в Европе не отказался. «Я думаю, это новаторское предложение, стратегическое, но, как я уже сказал Владимиру, я полагаю, что Чехия и Польша должны быть интегрированной частью системы (ПРО – «Росбалт»)» - сказал тогда Буш, правда, в очередной раз подтвердив, что «в интересах США - иметь хорошие, солидные отношения с Россией».

7 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии. "Русские после периода времени, в течение которого они говорили "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас мы не согласны и считаем, что по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед", - сказала она. По ее словам, США и Россия "будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

13 июля американский сенат объявил государственной политикой США создание и развертывание "эффективной противоракетной обороны" (ПРО) для защиты США и их союзников в Европе от удара Ирана с применением баллистических ракет.

А 18 сентября американские эксперты побывали вместе с российскими коллегами в Азербайджане, где им показали  Габалинскую РЛС. Станцию изучали десять офицеров Пентагона во главе с заместителем главы агентства по противоракетной обороне бригадным генералом Патриком О'Рейли. Их интересовал Иран. По итогам визита генерал вежливо сказал: «Мы ценим предоставленную возможность и настроены оптимистично в отношении того, что можем найти пути для сотрудничества в области противоракетной обороны».

При этом изначально американцы были настроены на то, что радар в Азербайджане им не подойдет. Глава агентства по противоракетной обороне Генри Оберинг говорил: «Радиолокатор в Азербайджане технически не может использоваться для системы противоракетной обороны, это радар раннего оповещения. Нам нужен радиолокатор, который сможет следить за перемещением ракеты посредством очень тонкого луча и точно локализовать ее».

О'Рэйли после осмотра Габалы фактически закрепил отказ от предложения России, сказав: «По нашим впечатлениям, РЛС все это время выполняла функции, для которых ее создали русские в 1980-х годах». Правда, он добавил, что американская сторона оценивает, каким образом станция может быть использована в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

Следующая встреча американских и российских экспертов, посвященная вопросу совместного использования Габалинской РЛС, состоится в Москве 10 октября.