Главные новости - все новости
28 сентября 2007, 15:28

Ученые научились сохранять снег в теплую погоду

МОСКВА, 27 сентября. Ученые НПО им. С.А. Лавочкина разработали метод сохранения снега на горнолыжных и беговых трассах в теплую погоду. Использовать такую систему авторы предлагают в олимпийском Сочи — городе, известном своей капризной погодой. Об этом сообщает Информнаука.

Принцип состоит в том, что в замкнутом пространстве (трубе) сильно нагретый газ превращается в жидкость и вновь испаряется. Однако эти процессы разделены пространственно. На одном конце тубы, в зоне нагрева, жидкость испаряется, а на другом, в зоне охлаждения, она конденсируется, охлаждая окружающее пространство. Так, нагревая один конец длинной трубы, можно охлаждать другой — на большом расстоянии.

Вопрос в том, как заставить жидкость вернуться обратно в зону испарения по горизонтальной трубе. Решить эту проблему ученым помог «космический опыт». Исследователи предложили выпилить на внутренней стороне труб тончайшие канавки-капилляры. Такая капиллярная структура позволяет возвращать жидкость в зону испарения при любом положении трубы в пространстве — ведь капиллярные силы действуют независимо от ориентации капилляра. А метод, позволяющий выпилить в металле длинные канавки шириной меньше микрона, разработали коллеги «космических инженеров» — инженеры из МГТУ им. Н.Э. Баумана.

По словам специалистов, сегодня уже введено в эксплуатацию более 500 таких устройств. Их преимущество — высокая надежность, так как трубы расположены через каждый метр, и выход из строя одного или нескольких устройств практически не влияет на работоспособность всей системы в целом. Все устройства идентичны по конструкции, но каждое имеет возможность регулировки температуры, что особенно важно для больших протяженных конструкций и для нивелирования естественных климатических особенностей трасс.