Главные новости - все новости
28 сентября 2007, 21:11

Переговоры о статусе Косово будут продолжены в октябре

НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. На прошедших сегодня в Нью-Йорке переговорах между представителями Белграда и Приштины с участием «тройки» международных посредников (Россия, США и ЕС) стороны пришли к соглашению продолжить контакты с целью окончательного определения статуса Косово. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на пресс-конференции по итогам переговоров представитель США в «тройке» Фрэнк Визнер.

«Обе стороны подтвердили свои обязательства воздерживаться от действий, которые могут подорвать безопасность», - отметил он.

Как заявил российский спецпредставитель по Косово Александр Боцан-Харченко, «Белград и Приштина изложили свои позиции и подали друг другу знаки о том, что готовы к сотрудничеству». По словам дипломата, «эти знаки не являются основой компромисса, но составляют базу для дальнейшей дискуссии».

Боцан-Харченко отметил, что «видение будущего у сторон разное, но проявлено стремление к достижению результата». Россия, добавил он, будет и дальше добиваться компромиссного решения косовской проблемы.

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта», Боцан-Харченко подчеркнул, что итоги нью-йоркских консультаций «не хуже тех, что ожидались».

Представители тройки сообщили, что следующий раунд переговоров состоится 14 октября в Брюсселе.

Во встрече принимали участие президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница, а со стороны косовских албанцев - глава администрации Косово Фатмир Сейдиу и председатель правительства Агим Чеку.