Posted 30 сентября 2007,, 08:04

Published 30 сентября 2007,, 08:04

Modified 2 апреля, 00:39

Updated 2 апреля, 00:39

В Латвию привезли мощи Александра Невского

30 сентября 2007, 08:04

РИГА, 30 сентября. Вчера в Ригу прибыли мощи Святого Князя Александра Невского, которые доставили в Латвию представители Фонда Андрея Первозванного. Об этом сообщает портал Delfi.

В аэропорту "Рига" православную святыню встретили митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский Александр, посол России в Латвии Виктор Калюжный, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, а также латвийское духовенство. Святые мощи пробудут в Риге до 3 октября.

В сопровождающую мощи российскую делегацию входят министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

В полдень в Рижском Кафедральном Христорождественском соборе состоялся молебен над мощами. В своей речи глава Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) митрополит Александр рассказал, что мощи Святого Благоверного князя Александра Невского принесены в Ригу по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это совместная акция Русской Православной Церкви, Фонда Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компании.

В речи, обращенной к прихожанам, митрополит Александр обратился к истории православных храмов Латвии, названных в честь Благоверного князя. Он напомнил, что на латвийской земле их насчитывается несколько: в Лиепае, Даугавпилсе, Краславе и Стамериене. По мнению главы ЛПЦ, это говорит о том, что народ любит своего заступника и почитает его за богоугодные дела. В свою очередь, Святой Князь Александр Невский не оставляет без помощи всех призывающих.

Также митрополит поблагодарил митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира за то, что он поспособствовал прибытию на латвийскую землю православной святыни, после чего подарил ему частицу мощей священномученика Иоанна Поммера, а также икону с изображением первого латвийского святого.

В свою очередь, митрополит Владимир преподнес в дар главе ЛПЦ икону Александра Невского и заметил, что Латвия была выбрана одним из пунктов не случайно, поскольку обоих настоятелей Латвийской Православной Церкви зовут Александрами.

"Прибытие мощей означает для Церкви, для всех прихожан событие не только духовное, но и культурное, историческое, общественное. Радость снизошла на латвийскую землю. Позвоните свои родным, сообщите своим близким и друзьям, что в Ригу прибыли святые мощи. Придите к ним, помолитесь, как можете. Не надо этого стесняться. Святой Благоверный князь каждое утро начинал с молитвы", — сказал митрополит, обращаясь к верующим.

Также митрополит вспомнил и Латвию, заметив, что на сегодняшний день в стране насчитывается 30 русских обществ, которые никак не могут объединиться. "Нам всем надо ориентироваться на Благоверного Князя. Личным и военным опытом он доказал свою богоугодную сущность. Поэтому, поздравляя всех вас, хочу пожелать всем читателям, помощи, чтобы святой князь Александр даровал вам всем здоровье, здоровье вашим близким, а также радости. Придите к мощам, помолитесь, вам станет легче. Это снимет все тяжести с вашей души", — резюмировал митрополит.

Мощи Александра Невского пробудут в Риге до 3 октября. Столица Латвии — один из 9 городов, в которых они побывают в период с 20 сентября по 20 октября: с 20 по 27 сентября мощи святого находились в Москве, с 27 по 29 сентября — в Калиниграде, с 3 по 5 октября будут пребывать в Пскове, с 5 по 7 октября в Великом Новгороде, с 7 по 10 октября в Ярославле, с 10 по 13 октября — во Владимире, с 13 по 16 октября — в Нижнем Новгороде и с 16 по 20 октября — в Екатеринбурге.

Александр Невский канонизирован Русской Православной Церковью на Соборе 1547 года, после чего его имя было включено в число святых, память которых в то время отмечалась во всех без исключения православных храмах. Однако сами мощи были подняты раньше, сразу после Куликовской битвы 1380 года, когда святой князь помог русскому воинству. Как пояснили в фонде, перед битвой было явлено чудо: видели, что князь встал из своего гроба на призыв помочь правнуку Димитрию Иоанновичу, позже прозванному Донским, что воодушевило русских витязей, и имя святого как призыв звучало во время Куликовского сражения.