Главные новости - все новости
30 сентября 2007, 16:28

Медведев: В преподавании истории нельзя «шарахаться»

МОСКВА, 30 сентября. О необходимости следить за качеством издаваемых учебников истории как на министерском уровне, так и на уровне педагогических советов говорил сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Вопрос об учебниках истории, как передает корреспондент «Росбалта», был задан Медведеву сегодня на медиа-форуме партии «Единая Россия».

«С учебниками нельзя «шараханья» допустить, - заметил Медведев. – Раньше у нас была одна идеология, теперь – отказ от любой идеологии и навязывания авторских представлений об истории, что, по сути, есть та же идеология».

По словам Медведева, Министерство образования и науки, которое ставит гриф на учебниках, должно очень тщательно следить за их качеством. Первый вице-премьер поставил задачу, чтобы учебники несли школьникам «сбалансированную, деполитизированную, деидеологизированную историю, но со всеми ее взаимосвязями и во всем многообразии». Медведев предупредил, что «нельзя возвращаться к однолинейной идеологии советского периода». Он также говорил об ответственности педагогических коллективов и предложил увольнять тех педагогов, которые рекомендуют к приобретению «псевдофашистские» учебники.

Также, говоря об образовании, Дмитрий Медведев сообщил, что подключение российских школ к Интернету завершается. «Весь софт будет нормальным, - заверил первый вице-премьер. – Но мы бы не хотели подсаживаться на иглу иностранного программного обеспечения». Медведев пообещал всячески развивать отечественные программные разработки.