Главные новости - все новости
30 сентября 2007, 17:11

Грызлов: Мелкие страны продают свой суверенитет, а мы свой не продадим

МОСКВА, 30 сентября. Сохранение государственного суверенитета в качестве первого условия успешного развития страны назвал лидер партии «Единая Россия», председатель Государственной думы Борис Грызлов. Как передает корреспондент «Росбалта», лидер «ЕР» выступал на медиа-форуме, организованном своей партией.

В своей речи Грызлов отметил, что многие мелкие государства фактически продают свой суверенитет, подыгрывая политике более крупных держав ради получения всяческих уступок. Россия, как отметил лидер «ЕР», так поступить не может. Поэтому, по словам Грызлова, страна постепенно повышает военные расходы, но при этом упор делается на контрактную армию, а призыв сокращается до одного года. Грызлов назвал в качестве стратегической задачи защиту интересов всех военнослужащих, в том числе обеспечение их жильем.

Еще одним способом защиты суверенитета Грызлов назвал успешную выплату внешнего государственного долга. Он связал это с созданием Стабилизационного фонда. Теперь, по словам Грызлова, Стабфонд «сыграл свою роль и должен быть преобразован». Теперь Стабфонд предстоит разделить на резервный фонд и фонд национального благосостояния.

Говоря далее о развитии экономики, Борис Грызлов заметил, что успех страны не обеспечивается простым ростом цен на нефть. Он пояснил, что получаемые от нефти доходы надо еще уметь использовать, чтобы они не попали целиком в карманы олигархов. Грызлов поставил в заслугу «ЕР», что партия сумела повысить налог на сверхприбыли нефтяных компаний. В дальнейшем, по словам Грызлова, все возрастающую роль должен будет играть не экспорт, а внутренний спрос.

Говоря о внутренних проблемах, Грызлов отметил, что «годы, когда регионам предлагался максимальный суверенитет, были плохими годами для страны.