Главные новости - все новости
1 октября 2007, 12:09

Алексий II напомнит о нравственности и поедет в Париж

СТРАСБУРГ, 1 октября. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в понедельник отправляется во Францию, передают «Вести».

Предстоятель РПЦ нанесет визит во Францию по приглашению спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена, сообщает «Благовест». В ходе своего первого визита в эту страну он выступит на сессии ПАСЕ, встретится с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, новым президентом Франции Николя Саркози, и в Париже завершит торжества по воссоединению Русской православной церкви.

Патриарх Алексий сообщил, что в своем выступлении в Страсбурге на осенней сессии ПАСЕ он намерен затронуть тему "межрелигиозного и межкультурного диалога в Европе", а также проблему "прав и ответственности человеческой личности в современном мире". "Общество, где соблюдаются права и свободы, но забыты нравственность, ответственность, воспитание, - обречено на саморазрушение, о чем многократно свидетельствовала история", - отметил патриарх. "Свобода и моральная ответственность, - убежден Алексий Второй, - вот те два основания, на которых должно быть построено здание современной единой Европы".

Другой важной частью визита предстоятеля Русской православной церкви во Францию является его общение с представителями русской эмиграции. "Париж для русского человека всегда был и остается особым местом", - отметил патриарх, напомнив, что после революции сюда переехали тысячи наших соотечественников. "Кроме первой волны эмиграции были и вторая и третья. Наконец, многие тысячи православных людей недавно приехали работать и учиться во Францию из России и других стран СНГ. Поэтому одной из целей моего визита во Францию является встреча с прихожанами наших храмов в Париже и Страсбурге, среди которых, кстати, есть и коренные французы", - сказал Алексий Второй.

Одним из пунктов программы Патриарха станет панихида на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, где он совершит панихиду по русским эмигрантам. В богослужении примет участие знаменитый хор Сретенского монастыря Москвы, который в настоящее время в составе делегации Московского патриархата совершает поездку по епархиям Русской Зарубежной Церкви, расположенным на разных континентах, где проходят торжества по случаю воссоединения Русской Церкви.

Сретенский хор также будет петь на службе, которую Патриарх совершит в православном Трехсвятительском храме французской столицы, и на православном молебне в соборе Парижской Богоматери (Нотр Дам де Пари) перед Терновым венцом Христа.

В насыщенной программе патриарха предусмотрены также встречи с православными епископами разных Поместных Церквей, которые несут свое служение во Франции. Запланированы беседы с католическими иерархами -французским кардиналом Рикаром, епископами Парижа и Страсбурга.

Визит патриарха во Францию совпал с завершением торжеств, посвященных воссоединению Русской православной церкви - Церкви в Отечестве и Церкви за рубежом - разделенными революцией и Гражданской войной почти на 90 лет.

Делегация РПЦ, возглавляемая митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, начала поездку по епархиям Русской Зарубежной Церкви в конце августа. С 1 сентября делегация РПЦ вместе с прославленным хором московского Сретенского монастыря посетила русские храмы почти на всех континентах - в Америке, Австралии, Европе.