Posted 1 октября 2007,, 09:28

Published 1 октября 2007,, 09:28

Modified 2 апреля, 00:39

Updated 2 апреля, 00:39

"Россия будет слабеть"

1 октября 2007, 09:28
Россия будет слабеть, как и все остальные государства. Такое мнение в интервью "Росбалту" высказал известный американский эксперт по вопросам глобализации, профессор Вашингтонского университета Джеймс Н. Розенау.

В рамках проекта «Росбалта» «Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге», город посетил известный американский эксперт по вопросам глобализации, профессор Вашингтонского университета Джеймс Н. Розенау. Одна из целей этого проекта – создать в Петербурге интеллектуальное пространство, в котором будут пересекаться идеи и представления о будущем ведущих экспертов и мыслителей из разных концов мира. Поэтому часть наших вопросов Джеймсу Розенау была связана с теми идеями, которые уже прозвучали в Петербурге во время лекций предыдущих участников проекта – М. Дж. Акбара (Индия), Жана Франсуа Ришара (Франция, США), Владислава Иноземцева (Россия).


- Первым гостем нашего проекта стал известный индийский писатель и политолог М. Дж. Акбар. Он посетил Петербург в то время, когда Северная Корея активизировала работы по созданию ядерного оружия и проводила испытания. Естественно, отношение к ядерной политике Северной Кореи стало одной из центральных тем для дискуссии с петербургскими журналистами. Позиция Акбара вызвала изумление наших журналистов: он назвал режим нераспространения «пережитком колониальной системы» и выступил резко против деления стран на «ответственные», которые вправе иметь ядерное оружие и «безответственные», которым этого нельзя позволить. Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?

- Лично я разделяю позицию вашего индийского гостя. Если же говорить об Америке в целом, то, думаю, абсолютное большинство американцев просто не думает на такие темы. Что касается американского экспертного сообщества, не берусь судить, как расколется мнение по вопросу о нераспространении ядерного оружия. Во всяком случае в США существуют разные точки зрения по этому вопросу и никакого недоумения или шока подход Акбара не вызвал бы….

- Нашим вторым участником стал вице-президент Мирового банка по делам Европы Жан Франсуа Ришар. Его генеральная идея относительно будущего – необходимость создания эффективной системы управления глобализирующимся человечеством. Столкнувшись с тем, что глобальные проблемы не решить силами отдельных правительств, Ришар предлагает идею создания «экспертных сетей», которые будут представлять разные страны и работать над решением той или иной проблемы. Решения экспертов не будут носить директивный характер, но, по его мнению, возможно создать такую атмосферу, когда нарушения отдельными правительствами консолидированного экспертного мнения будут приводить к давлению на такие правительства как изнутри страны, так и извне, и, таким образом, удастся решить некоторые глобальные проблемы, например, в области экологии. Как вы полагаете, может ли формирование «мирового управления» пойти по такому пути?

- То, что отдельные правительства отдельных стран не справляются с глобальными проблемами нашей цивилизации, это факт. Я вообще уверен, что мы вступаем в период, когда сила и влияние государств, правительств отдельных государств уменьшаются и слабеют. На мой взгляд, мы вступаем в эру индивидуумов, личностей и ассоциаций личностей – разнообразных новых организаций, которые растут как грибы по всему миру. Власть во многом перетекает в эти новые организации. Что касается экспертных сетей как элемента новой системы управления, думаю, это может сработать в отношении экологических проблем, решение которых требует специализированных научных знаний.

- Вы полагаете, что государства вообще постепенно утратят свою роль, растворятся в новых структурах?

- Нет, пока не так кардинально. Государства сохранят за собой определенные функции, но наряду с ними возникнут новые центры власти, которые оттянут на себя часть функций.

- Организационный бум это все же западное явление. У нас вот, например, никакие организации не растут как грибы. Так что, если вы правы, новые субъекты власти опять же будут иметь западное происхождение. А те страны, где условий для зарождения и процветания разнообразных ассоциации граждан нет, окажутся в хвосте процесса.

- А вы как полагаете, почему у вас не идет процесс формирования новых организаций?

- Полагаю, потому что система власти слишком жесткая, она не оставляет места для других субъектов власти, не хочет делиться…Думаю, и в Китае, например, сходная ситуация…

- В отношении России вы, видимо, правы, а что касается Китая, мне кажется, там ситуация в этом отношении мягче. Если же говорить о западных корнях новых субъектов власти… Да, видимо многие из новых организаций действительно возникают на Западе. Но не только. Я могу привести пример с Пакистаном. Там возникла и успешно функционирует ассоциация угонщиков машин. У них есть свой президент, они проводят съезды, общаются, дают советы, куда девать угнанные машины… Так что на Востоке процесс тоже идет, порой в весьма причудливой форме.

- Если говорить о США, России и Китае, какими вам видятся отношения между тремя этими государствами в ближайшем будущем? Существуют ли в США опасения по поводу возможного более тесного сближения России и Китая.

- Нет, таких опасений определенно не существует. Вообще Россия присутствует сейчас исключительно на периферии американского общественного сознания. В отличие от Китая, о котором действительно много думают и говорят. Я, кстати, много узнал о Китае от своей жены, китаянки, выросшей в Китае. Она полагает, что представления о китайских успехах преувеличены, а внутренние китайские проблемы недооценены.

- А что касается России? Вам представляется, как пойдет развитие нашей страны, будет ли она в ближайшем будущем усиливаться или слабеть?

- Она будет слабеть. Как и все остальные страны. Потому что таким мне видится генеральный процесс.

- И еще один вопрос: российский участник проекта Владислав Иноземцев полагает, что в будущем мы столкнемся с нарастанием противоречия между людьми, способными к производству нового – новых знаний, и теми, кто занят разнообразной механической работой, как физической, так и умственной. Он думает, что это будущее генеральное противоречие человечества – как внутристрановое, так и межстрановое. Вы замечали какие-либо симптомы такого процесса?

- Не слышал о такой идее. Не думал об этом. Но вообще, мне кажется, люди, способные к производству нового, активные, заставляющие считаться со своим мнением, всегда играли гораздо большую роль, чем те, кто исполнял работу в рамках той или иной структуры. Наверняка так будет и в будущем.

Беседовала Татьяна Чеснокова