Главные новости - все новости
1 октября 2007, 14:00

В Эстонии требуют отставки главы ПАСЕ за "большую и глупую ложь"

ТАЛЛИН, 1 октября. Эстонские социал-демократы (СДП) назвали утверждение президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линдена о том, что русские в Эстонии не могут голосовать, большой и глупой ложью. По их мнению, Линдена следует в срочном порядке снять с должности.

Как сказал в беседе с корреспондентом «Росбалта» генеральный секретарь СДП Рандель Лянтс, «Чиновник, который с уверенностью утверждает, критикуя закон о выборах Эстонии, что, по его данным, государство не допускает неграждан к участию в выборах, не имеет права руководить ПАСЕ. Поэтому следует в срочном порядке предпринять освобождение Линдена от должности, тем более, что его служебные полномочия истекают уже в конце этого года».

На вопрос о том, в чем именно заключалась ложь Рене ван дер Линдена, Лянтс ответил, что в Эстонии неграждане, несомненно, имеют право участвовать в местных выборах. Тот факт, что вынужденные неграждане не имеют права голоса на парламентских выборах, Лянтс не комментировал.

Вместе с тем генеральный секретарь СДП признал, что четкой методики отзыва чиновника столь высокого уровня не существует – «это всегда вопрос межпартийных соглашений».

По мнению секретаря по внешним связям СДП Йоргена Сийля, вопрос служебного соответствия Линдена мог бы поднять в ЕС Союз партий Isamaa и Res Publica, входящий в Европейскую Народную партию (ЕНП), которая объединяет европейские консервативные партии. Это можно было бы предпринять на начинающейся в октябре сессии ПАСЕ в Страсбурге. По словам Сийля, это пошло бы на пользу и будущим руководителям ПАСЕ – перед тем, как подвергнуть что-либо критике, следует хотя бы перепроверить элементарные факты.

По сообщению газеты SL Õhtuleht, член партии IRL Марко Михкельсон пообещал непременно обсудить с Линденом этот вопрос, так как столь большую ложь нельзя оставить без внимания, и отправить жалобу на Линдена как в ПАСЕ, так и руководителям ЕНП. При этом Марко Михкельсон отказался прокомментировать эту свою готовность корреспонденту «Росбалта».