Главные новости - все новости
1 октября 2007, 16:00

Спасение рафтеров в Китае стоило России $250 тыс.

МОСКВА, 1 октября. Операция по спасению российских туристов в Китае, проводившаяся с 6 по 26 сентября, обошлась МЧС России в $250 тыс. Об этом  в понедельник на пресс-конференции сообщил замдиректора департамента оперативного управления министерства Андрей Легошин, передает «Эхо Москвы».

По словам Легошина, «авиационные расходы составили $120 тыс. расходы на связь, проживание и на другие нужды спасателей составили еще около 130 тысяч».

Однако расходы китайской стороны были гораздо более значительны, подчеркнул он. Так, в России один час полета вертолета обходится в $1,5 тыс., а китайские вертолеты налетали 86 часов, отметил представитель МЧС. В поисково-спасательной операции КНР и РФ, длившейся 16 дней, было задействовано с китайской стороны три вертолета и 40 тыс. человек. Россия направила в зону поиска 40 спасателей.

Однако китайские власти не обращались к России с просьбой компенсировать расходы.

«Ни от наших координаторов, ни от дипломатов, ни от китайской стороны я о таких требованиях не слышал», - сказал ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Вести».

Тем временем, китайская сторона выставила счет в размере 22 тыс. евро за ритуальные услуги – «обработку тел» трех найденных погибшими россиян и отправку их останков на родину.