Пиррова победа Януковича

"Бело-синие" утверждают, что Виктор Янукович по итогам выборов обязательно сохранит пост премьер-министра Украины. Однако наблюдатели прогнозируют, что БЮТ попытается «добить» Партию Регионов с помощью подконтрольных судебных инстанций.

Центризбирком Украины продолжает подсчет голосов: в ближайшие часы будет окончательно определено, какие партии и блоки и с каким результатом проходят в новую Верховную Раду. Впрочем, ни одна политическая сила самостоятельно сформировать правительство не сможет. Украинским политикам вновь нужно проводить переговоры, чтобы создавать коалицию.


ЦИК Украины начала считать голоса с Запада Украины – поэтому сначала лидировали "Наша Украина" и БЮТ. Однако по мере поступления данных с Востока страны на первое место, как и ожидалось, вышла Партия Регионов Виктора Януковича. Если вчера «оранжевые» сразу после закрытия участков с уверенностью заявляли о том, что именно их правительство будет вскоре руководить Украиной, сегодня даже штабисты "Блока Юлии Тимошенко" осторожны в прогнозах. «Я бы не забегал вперед. Лучше сделать и получить лучший результат, чем заявить и получить худший результат», – лидер штаба БЮТ и экс-глава СБУ Александр Турчинов отказался в понедельник называть число депутатов в вероятной «оранжевой» коалиции.

У Партии Регионов – своя правда. «Бело-синие» утверждают, что Виктор Янукович обязательно сохранит пост премьер-министра. Но в неофициальной беседе «регионалы» признаются: вся надежда на то, что удастся переманить в ряды своей коалиции коммунистов и неожиданно преодолевший 3%-ный барьер блок экс-спикера Владимира Литвина, а также социалистов, балансирующих на грани прохождения в Раду. Если в совокупности голосов окажется больше, чем у «оранжевых», это должно спасти правительство Януковича. Однако что будет при иных сценариях – «бело-синие» еще не знают.

Наглядной демонстрацией неуверенности в стане "бело-синих" стал их сегодняшний митинг на Майдане, который больше походил на фарс. Депутаты и министры говорили об угрозе со стороны НАТО, называли Тимошенко «Юлькой-воровкой», призывали «оранжевых негодяев» «не испытывать терпение Востока», а президента Виктора Ющенко – уйти в отставку или застрелиться, как это делают офицеры. Ничего подобного до выборов Партия Регионов себе не позволяла. Поэтому резкие пророссийские тезисы из уст «бело-синих» можно расценивать как свидетельство того, что их шансы на окончательный успех – весьма и весьма спорные.

Украинские наблюдатели прогнозируют, что БЮТ попытается «добить» Партию Регионов. Ожидается, что лагерь Тимошенко в судах оспорит результаты голосования в базовых для «бело-синих» регионах – Луганске и Донецке. В настоящий момент БЮТ фактически имеет контроль над украинскими судами – Тимошенко лояльны руководство Верховного суда Украины и часть членов Высшего совета юстиции. Так что если БЮТ удастся «выправить» в судах результаты выборов на Востоке Украины в свою пользу, «регионалам» грозит лишь почетное второе место и статус оппозиции.

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач прогнозирует, что Партия Регионов смирится с поражением и согласится на премьерство Тимошенко. «Американцы их заставят идти на договоренности вокруг кандидатуры Тимошенко как премьера. Я бы охарактеризовал результаты выборов как победу американцев над ведущими группами олигархов Украины. Американцы в результате антиконституционных досрочных выборов добились, чтобы олигархи разных цветов объединились. Прозападный вектор на Украине, русофобский вектор сформировался окончательно», – говорит Грач.

По его мнению, часть депутатов-"регионалов" скрыто примкнут к «оранжевой» коалиции и будут голосовать вместе с ней в Раде взамен на гарантии неприкосновенности своего бизнеса. Открытый союз Партии Регионов и «оранжевых» невозможен – надвигаются президентские выборы, и такое объединение не поняли бы ни избиратели Януковича, ни приверженцы Ющенко.

Сценарий Грача, то есть, скрытое сотрудничество проигравших «регионалов» и «оранжевых», не выглядит маловероятным. Их союзу не помешают даже идеологические расхождения, которые якобы существуют между крупнейшими партиями Украины.

«Я уверен, что вопрос НАТО и русского языка не будет решаться в новой Раде. Там будут решаться совсем другие вопросы. Это не более чем предвыборная шумиха – вопрос языка и НАТО. Если эти вопросы и будут выноситься на рассмотрение в Раде, то только чтобы сорвать заседание», – говорит пока еще депутат от Соцпартии Виталий Шибко.

Вторичность идеологических вопросов для украинского политикума подтверждает и представитель президентского блока НУНС Олесь Доний. «Думаю, мы придем к пониманию того, что языковой вопрос и вопрос НАТО – второстепенные», - подчеркивает он.

Впрочем, согласиться со столь пренебрежительным отношением украинских политиков к теме НАТО и русского языка невозможно: сегодня премьерское кресло зашаталось под Януковичем именно из-за того, что он не выполнил свои обещания, которые раздал еще перед выборами в 2006 году. Наглядно это демонстрирует крайне низкая явка в Крыму, где на участки пришло только 52% избирателей. Следует отметить, что полуостров на двух прошлых выборах уверенно поддерживал Януковича, теперь же крымчане просто решили отсидеться на кухнях, разочаровавшись в Партии Регионов.

«Бело-синие» могут обвинить во всем американских политтехнологов. Именно заокеанские консультанты убеждали Януковича отказываться от "раскрутки" тем, «раскалывающих Украину», поскольку впереди – выборы президента, и глава Партии Регионов якобы должен сохранить имидж общенационального лидера, а не только фаворита русскоязычного Юго-Востока. Но в результате Янукович не стал «своим» ни в Центре, ни на Западе Украины, а на Юго-Востоке такая тактика привела к уменьшению активности избирателей.

Впрочем, на уменьшение явки в базовых для Януковича регионах работали и штабы «оранжевых». Самое интересное, что, по сведениям «Росбалта», в том же Крыму сорвать явку и убедить избирателей в предательстве Януковича «оранжевым» помогли российские политтехнологи. Именно поэтому некоторые наблюдатели уже успели назвать неожиданно высокий процент БЮТ победой российских политтехнологов над американскими коллегами.

Сергей Терентьев