Posted 2 октября 2007,, 05:23

Published 2 октября 2007,, 05:23

Modified 31 января, 23:18

Updated 31 января, 23:18

Американские военные боятся русских самолетов

2 октября 2007, 05:23
Американских военных очень тревожат учебные полеты российских военных самолетов близ Аляски и Канады, которые за последние месяцы уже стали обычной практикой. Командование аэрокосмической обороны Северной Америки считает такие полеты русских самолетов демонстрацией возможностей ВВС России наносить бомбовые удары на дальнем расстоянии.

Учебные полеты российских военных самолетов близ Аляски и Канады стали обычной практикой за последние несколько месяцев, что вызывает немалую обеспокоенность со стороны американских властей. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официальных представителей военного ведомства США.

По словам пресс-секретаря командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) майора Аллена Херитэджа (Allen Herritage), за лето этого года российские бомбардировщики провели по меньшей мере семь тренировочных полетов в буферной зоне за пределами воздушного пространства США.

По словам Херитэджа, американские и канадские истребители раз за разом поднимали по тревоге для сопровождения российских бомбардировщиков во время учебных полетов последних, передает РИА «Новости».

Последний инцидент с участием российских бомбардировщиков близ американско-канадской границы произошел 19 сентября недалеко от побережья Канады. Согласно информации представителей НОРАД, российские бомбардировщики Ту-95 за последнее время совершили по меньшей мере пять учебных полетов близ Алеутских островов.

"Русские совершали и раньше время от времени подобные учебные полеты, но не с такой частотой. Такие полеты являлись обычной практикой во времена "холодной войны". На данный момент они не представляют реальной угрозы для аэрокосмической безопасности США", - заявил Херитэдж.

Командование НОРАД обеспокоено участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США, включая штат Аляска, считая их демонстрацией возможностей ВВС России наносить бомбовые удары на дальнем расстоянии.

Некоторые американские специалисты полагают, что подобные действия не только отражают желание Москвы показать Вашингтону потенциал России, но также показывают ее обеспокоенность планами США по размещению системы ПРО в Восточной Европе.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва же считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 17 августа заявил, что возобновляются полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. "Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов", - сказал Путин. По его словам, самолеты уже сегодня пробудут в воздухе около 20-ти часов, с дозаправкой и будут взаимодействовать с военно-морскими силами.

"Патрулирование будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России... С этого дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что с 1992 года Россия в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в удаленные регионы. "К сожалению, нашему примеру последовали не все", - отметил Путин, добавив, что это создавало определенные проблемы для обеспечения безопасности России. Полеты осуществлялись от случая к случаю и только на крупных учениях, которых было немного.

В западной прессе решение России сразу назвали «возвратом к холодной войне». А Вашингтон заявил, что не усматривает угрозы в решении России возобновить постоянное боевое дежурство стратегической авиации. На вопрос о том, расценивает ли командование вооруженных сил США как угрозу данный шаг Москвы, он ответил: "Не думаю, что наши военные испытывают по этому поводу обеспокоенность". «Мы уже находимся на иных позициях, нежели это было с Советским Союзом. Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им», - сказал представитель госдепа США Шон Маккормак.

Вице-премьер Сергей Иванов позже заявил, что возобновление регулярных полетов дальней авиации России не означает возврата к холодной войне. «Это не связано с блоковым мышлением, с противостоянием и тем более – с возвратом к холодной войне. Ничего агрессивного в этих полетах нет», – сказал Иванов. По его словам, возобновление полетов связано, прежде всего, с защитой экономических национальных интересов. При этом он отметил, что такие полеты не прекращались, просто они осуществлялись от случая к случаю, а решением президента их сделали вновь регулярными. Как указал вице-премьер, в настоящее время в мире существует лишь 2 государства, у которых есть стратегическая дальняя авиация – Россия и США. «Больше ни у кого таких самолетов нет и не предвидится», – подчеркнул он. Первый вице-премьер также отметил, что полеты дальней авиации Россия осуществляет «в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушает ничьих территориальных интересов».«Мы летаем на тех же понятных, прозрачных условиях, что и наши американские партнеры, поэтому просьба не беспокоиться», – сказал Иванов.