Главные новости - все новости
2 октября 2007, 11:42

В отношении заместителя мэра Владивостока возбуждено уголовное дело

ВЛАДИВОСТОК, 2 октября. В отношении заместителя мэра Владивостока Константина Стоценко возбуждено уголовное дело. «Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной в администрации Владивостока», - заявил руководитель следственного комитета прокуратуры Владивостока Сергей Стецко, передает РИА "Новости".

Как сообщает «Новый Регион», по данным следствия, Константин Стоценко, курировавший в администрации города правовые вопросы, не исполнил решение арбитражного суда о взыскании с мэрии в пользу предпринимателя 1,5 млн руб. По словам Сергея Стецко, на этой неделе состоится первый допрос заместителя мэра, после которого следователь решит, о какой мере пресечения для господина Стоценко ходатайствовать в суде. «Скорее всего, это будет подписка о невыезде», – сообщил представитель прокуратуры Владивостока.

Как передает «Интерфакс», следователи пока не уточняют, по какой именно статье Стоценко может быть привлечен к ответственности. Стоценко, в частности, курирует в мэрии Владивостока управление внешних связей.

Сегодня суд рассмотрит вопрос об отстранении Стоценко от должности заместителя градоначальника.

Этот процесс станет пятым в отношении заместителей владивостокского мэра. Ранее Константин Стоценко фигурировал в качестве потерпевшего в уголовных делах бывшего мэра Юрия Копылова и отстраненного мэра города Владимира Николаева.

Напомним, в конце июля прокуратура Приморского края возбудила еще одно уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова. Уголовное дело по факту превышения Копыловым должностных полномочий связано с делом, возбужденным в отношении временно отстраненного от должности нынешнего мэра Владивостока Владимира Николаева, который уже несколько месяцев содержится в СИЗО краевого центра. В "деле Николаева" среди прочего фигурирует договор об охране персоны мэра, заключенный с вневедомственной охраной УВД Приморского края. Однако Николаев и его защита апеллировали к тому обстоятельству, что договор был заключен еще Копыловым, а Николаев его только автоматически пролонгировал. Теперь дело возбуждено в отношении Копылова, который, по версии прокуратуры, не имел права заключать договор с управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края на оказание услуг по охране перевозимого им имущества от преступных посягательств, а также для обеспечения своей ежедневной личной охраны при следовании к месту работы и обратно.

В июле 2007 года Копылов уже был признан виновным в превышении должностных полномочий (еще в 2003 году он, будучи мэром Владивостока, незаконно заключил договор с ООО "Сирояма" на строительство колумбария). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Этим приговором не были удовлетворены ни обвинение, ни защита: обе стороны подали противоположные по смыслу кассационные жалобы, впоследствии отклоненные вышестоящей судебной инстанцией. Приговор оставлен без изменения.