Главные новости - все новости
2 октября 2007, 13:04

Второй раз в истории встретились лидеры двух Корей

ПХЕНЬЯН, 2 октября. В КНДР открылся второй межкорейский саммит. Как передает Reuters, сегодня утром президент Республики Корея Но Му Хен пешком пересек военно-демаркационную линию, разделяющую два государства, сел в машину и в сопровождении колонны из 30 автобусов направился в Пхеньян, где состоялась историческая встреча с лидером КНДР Ким Чен Иром. Ким лично встретил южнокорейского президента.

Но Му Хен и члены его делегации разместились в резиденции Пэкхвавон, построенной в 1983 году для важных иностранных гостей. Именно в этом гостиничном комплексе в 2000 останавливался и предыдущий президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун.

Сегодня Но Му Хен прибудет во Дворец съездов Мансудэ. Также в программе посещение массового художественно-спортивного представления «Ариран» на стадионе имени Первого мая.

Завтра начнутся переговоры на высшем уровне. Но Му Хен обсудит с Ким Чен Иром проблему установления системы обеспечения мира на Корейском полуострове и вопросы экономического сотрудничества. На четверг запланирована экскурсионная программа.

Напомним, 8 августа стало известно, что второй раз в истории Северная и Южная Кореи проведут саммит лидеров. Президентский срок Но Му Хена близится к завершению, и, съездив в Пхеньян, он впишет свое имя в историю примирения с северокорейскими соплеменниками. Первым вписал свое имя в историю его предшественник – Ким Де Джун. Семь лет назад он ездил в Пекин и говорил с Ким Чен Иром. Итогом встречи стало заметное снижение напряженности в отношениях двух стран. Скорее всего, потепление произойдет и на этот раз.

Еще 13 февраля вследствие достижения соглашения о сворачивании ядерной программы КНДР, отношения северокорейского государства с соседями были возобновлены. Пхеньян обязался в течение 60 дней вывести из строя ядерный реактор в Йонбоне взамен на поставки мазута для теплоэлектростанций в объеме до 1 млн тонн в год. Из-за проблем с размораживанием средств КНДР в банке Макао Delta Asia, остановка реактора началась только в прошлом месяце — уже после того, как Южная Корея начала поставки мазута. Переговоры по ходу выполнения обязательств ведутся постоянно, а решению лидеров двух государств встретиться не помешал даже очередной инцидент в демилитаризованной зоне.

Администрация США, комментируя намеченную встречу между Но Му Хеном и Ким Чен Иром, выражала надежду на то, что саммит будет способствовать установлению мира между двумя корейскими государствами.

Формально два корейских государства по-прежнему находятся в состоянии войны. Ни одна из сторон не подписала в 1953 году договор о прекращении огня. Договоренность о проведении нынешнего саммита была достигнута в ходе визита двух руководящих сотрудников южнокорейской разведки в Пхеньян. Обе стороны подчеркивают, что намеченная встреча в верхах будет способствовать установлению мира между Пхеньяном и Сеулом.