Главные новости - все новости
2 октября 2007, 13:47

СМИ Норвегии: Каунас - классический город гангстеров

ВИЛЬНЮС, 2 октября. В средствах массовой информации Норвегии литовский Каунас упоминается как "классический город гангстеров", в котором процветает торговля крадеными вещами и начинается путь наркотиков. Об этом сообщает Sugardas со ссылкой на ELTA.

Журналисты ряда норвежских газет и телекомпаний несколько дней назад посетили Литву, а на прошлой неделе представили читателям и зрителям свои репортажи. Национальное телевидение Норвегии и газеты называют Каунас гнездом воров, столицей мафии. На страницах газет и на телевидении мелькают виды из Вилиямполе и Старого города - эти районы связывают с пребыванием грабителей, насильников и даже убийц, пишет Kauno diena.

Поясняют, что производство хлынувшего в Норвегию синтетического наркотика амфетамина организовано в Каунасе. При показе рынка в Алексотасе и авторынка речь идет о краденых автомобилях, их деталях, музыкальной аппаратуре. Утверждается, что вещами, краденными по всей Европе, на рынках торгуют открыто, не опасаясь полиции.

"Я читал эти статьи, видел репортаж. Для нас это очень нехорошо. У норвежцев будет очень плохое мнение о Каунасе. Журналисты ссылались на данные полиции своей страны, утверждая, что большинство задержанных в их стране наркоторговцев и других преступников, из Каунаса", - сказал почетный консул Норвегии в Каунасе Витаутас Валайтис. Он признал, что в общем имидже Литвы в Норвегии больше всего виноваты сами литовцы.

Норвежцы интересовались консула, уменьшилось ли бы число литовцев, совершающих правонарушения в Норвегии, если бы для отбывания наказания их депортировали в Литву.

"Конечно, условия содержания в тюрьме там несравнимо лучше, чем в Литве. Их тюрьмы напоминают санатории. Думаю, очень многие жители Литвы хотели бы так жить", - ответил Валайтис.

Жительница Каунаса, живущая в Норвегии девять лет и прекрасно ладящая с коллегами, утверждает, что раньше советовала им посетить Литву, но после появления таких статей просто не знала бы, что им сказать. "Эти журналисты заранее были настроены, что приехали в край бандитов", - сказала общавшаяся с норвежцами представитель по печати Департамента полиции Дануте Даунаравичюте. Представитель по печати каунасской полиции Рамуне Гражулене сказала, что журналисты из Норвегии просили разрешения один день поездить с патрулями.

И хотя в норвежских СМИ утверждается, что самая большая в Литве преступность в Каунасе, по данным МВД, в Вильнюсе за тот же период преступлений зарегистрировано в 2,5 раза больше.