"Известия.Ру": Юлия - еще не Виктория

Кого бы ни объявили победителем, кризис власти на Украине продолжится



Сразу две политические силы заявили о своей победе на прошедших в воскресенье украинских парламентских выборах. На момент подписания номера (подсчитано 90% голосов) Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича набрали 31 и 33% голосов соответственно. Они на пару будут контролировать две трети депутатских мандатов. Но у власти окажется лишь одна из этих сил, другой суждено уйти в оппозицию. И решать их судьбу будет президент Виктор Ющенко, сторонники которого из блока "Наша Украина - народная самооборона" (НУНС) заняли третье место, набрав чуть менее 15% голосов. От того, с кем они вступят в альянс, и зависит состав будущей правящей коалиции. Какой же выбор сделает президент?

Вариант первый - "оранжевый" реванш

Именно этот сценарий представляется самым естественным и чуть ли не единственно возможным. Если сложить голоса, которые получили партии "героев майдана" - Тимошенко и Ющенко, - получается, что Верховную раду будут контролировать именно они. Да и бывшего парламентского спикера Владимира Литвина, чей блок также преодолел трехпроцентный барьер, аналитики считают потенциальным союзником Ющенко. (Среди партнеров Януковича в Раду сумела прорваться Компартия, а что касается социалистов Александра Мороза, то они балансируют на грани заветных трех процентов).

В ночь после выборов Тимошенко говорила не столько о своей личной победе, сколько о "триумфе всех демократических сил". Она требует немедленно начать переговоры с коалицией, предлагая соратникам Ющенко половину министерских портфелей и пост спикера парламента. Себя же Юлия видит премьером - этот вопрос обсуждению не подлежит.

Если переговоры увенчаются успехом, Украина вернется в 2005 год, когда сразу после Майдана правительство возглавила Тимошенко, а Ющенко был ее союзником.

Тот альянс продержался недолго. Соратники президента пришли в ужас от того, с каким пылом Юлия ринулась пересматривать итоги приватизации - в пользу дружественных ей бизнес-структур. В итоге она была отправлена в отставку, "оранжевый" альянс распался, а в скором времени премьером стал Виктор Янукович. Впрочем, соратники Тимошенко уверяют: она извлекла уроки из той печальной истории и вновь на те же грабли не наступит.

Вариант второй, гипотетический, - альянс Ющенко и Януковича

Об этом сценарии публично сейчас никто не говорит. Оно и понятно - не время. "Оранжевые" политики поздравляют друг друга с победой. Лидер избирательного списка НУНС Юрий Луценко преподнес Юлии Владимировне букет роз и прямо перед телекамерами продемонстрировал: шипов на них нет, наши помыслы чисты, мы союзники, а не противники.

Но реальная картина отнюдь не такая идеалистическая. На финише предвыборной кампании многие соратники Ющенко считали главным врагом именно тимошенковцев, а не регионалов. И охотно финансировали пиар-акции, направленные против "оранжевой принцессы". Перед избирательным штабом НУНС была поставлена четкая задача - не отстать от Блока Тимошенко более чем в два раза. Выполнить ее не удалось. И теперь в "демократическом альянсе" команде президента отведена малопочетная роль младшего партнера.

Реальным правителем Украины станет премьер Тимошенко, Ющенко же рискует превратиться в декоративную фигуру. Далеко не всех в окружении главы государства устраивает такая перспектива. Многие друзья и деловые партнеры Ющенко Юлию не любят и боятся. Янукович для них - наименьшее зло. Пусть он идеологически чужд, но зато предсказуем и держит слово. Даже став премьером, Янукович не стал вести против своих противников войну на уничтожение. К тому же сейчас, после не слишком удачного выступления на выборах, регионалы будут готовы на серьезные уступки возможным партнерам по коалиции.

Как сказал "Известиям" один из ближайших соратников Януковича, консультации с окружением Ющенко начнутся сразу после оглашения результатов выборов: "Конечно, до поры до времени мы не станем афишировать эти контакты. Но не сомневайтесь - в команде президента есть очень влиятельные люди, которые не хотят союза с Юлией и предпочли бы договориться с нами".

Договориться, кстати, можно и с дальним прицелом. То есть сейчас сформировать правительство Тимошенко - чтобы не разочаровать "оранжевый" электорат, - а через какое-то время найти повод для ее отставки.

Пресс-конференция Юлии Тимошенко в ночь после выборов, едва успев начаться, неожиданно прервалась. На трибуну поднялся один из помощников Юлии и протянул ей мобильный телефон. "Извините, мне звонит президент..." — взволнованно произнесла "оранжевая принцесса". В зале воцарилась тишина — все ждали вполне логичных в этой ситуации слов: "президент Ющенко". Но это был не он.

"Мне звонит президент Грузии Михаил Саакашвили", — закончила фразу Юлия и минуты две беседовала с вождем "революции роз". А потом кратко пересказала журналистам содержание беседы: грузинский друг поздравил ее с "триумфом демократических сил". Юлия Владимировна специально уточнила, что поздравление было произнесено на "чистом украинском языке".

Лидер Партии регионов Виктор Янукович: "Мы готовы начать переговоры о создании коалиции"

В полночь, спустя два часа после закрытия избирательных участков, к иностранным и украинским журналистам, собравшимся в штабе Партии регионов, вышел Виктор Янукович. Он отказался отвечать на вопросы, но сделал заявление. Вот что он сказал.

"Я хотел бы поблагодарить украинский народ за ту поддержку, которую мы в очередной раз получили на парламентских выборах. Люди подтвердили еще раз, что правительство, которое работало в прошлом году, проводило успешную экономическую и социальную политику.

Именно следствием этой работы стала значительная поддержка Партии регионов украинским народом, улучшение результатов, полученных нами на выборах-2006. Это для Партии регионов — карт-бланш на формирование нового успешного правительства.

Мы — победители этих выборов. Я уверен, что мы выиграли с хорошим результатом. Мы имеем право формировать коалицию, и я считаю, что уже завтра мы пригласим наших партнеров к переговорам — после того, как получим предварительный результат подсчета голосов.

Я считаю, что все партии, которые прошли в парламент, преодолев трехпроцентный барьер, имеют право вступить в переговоры. И мы будем этот процесс организовывать. Мы считаем, что необходимо отбросить собственные политические амбиции и сделать шаг, которого ждет Украина.

В ближайшее время нужно сформировать власть, потому что стране нужно жить, нужно решать много проблемных вопросов. В том числе — преодолевать те недостатки, какие мы получили в результате досрочных выборов.

Ну и, безусловно, нужно смотреть в будущее. Я имею в виду не выборы 2009 года, о которых я сегодня услышал от многих политиков, а будущее нашей страны. То есть главное — борьба не за кресла, а за рост экономики, за повышение уровня жизни наших людей.

Все это — цели, которые мы должны реализовать в ближайшие годы. Исходя из этих приоритетов, мы будем на переговорах объединять прагматичных политиков — тех, кто способен провести успешную внутреннюю и внешнюю политику, сплотить всю страну".

Лидер БЮТа Юлия Тимошенко — "Известиям": "С Россией мы будем строить стратегические долгосрочные отношения"

В ночь после голосования Юлия Тимошенко, провозгласившая себя триумфатором выборов и будущим премьером, ответила на вопросы корреспондентов "Известий" Янины Соколовской и Максима Юсина.

вопрос: Согласно вашим договоренностям с президентом Украины Виктором Ющенко, новым украинским премьером должны стать вы. Программа действий нового правительства уже готова?

ответ: Я дважды рассказывала, что буду делать, став премьер-министром. Один раз — после президентских выборов 2004-го, второй — после парламентских 2006-го. Сейчас нам нужно не только размышлять о первых шагах правительства, но и старательно следить за тем, как будет формироваться коалиция. Я думаю, что мы буквально через несколько недель сможем провести первую пресс-конференцию нового правительства и представить его программу.

в: Как вы будете вести себя по отношению к России?

о: Наша команда — сторонница того, чтобы Украина шаг за шагом приближалась к Евросоюзу, налаживала тесные политические и дипломатические отношения с Европой, которые позволят нам войти в зону свободной торговли, упростить визовый режим и попасть во Всемирную торговую организацию. Но при этом мы станем строить гармоничные, абсолютно сбалансированные партнерские отношения с Российской Федерацией. В контактах с нею не будет ощущения нестабильности. Мы вскоре проведем все раунды переговоров, касающихся поставок на Украину природного газа и транспортировки его в Европу. Я уверена, что, придя к власти, наша команда сможет предложить России очень высокие стандарты межгосударственных отношений. Мы их выстроим не по принципу зависимости или подчиненности, а в соответствии с национальными интересами и приоритетами обеих стран.

в: Поздравил ли вас сразу после выборов президент Ющенко?

о: Нам некогда было общаться, у нас был стресс от радости, когда мы увидели первые результаты голосования. А кроме того, мы все силы бросили на избирательные участки, чтобы избежать фальсификаций. Когда результаты выборов будут официально объявлены, мы с президентом искренне поздравим друг друга.

в: Будете ли вы вести переговоры с Януковичем, есть ли у вас общие темы для обсуждения?

о: Конечно, есть. Как только Центральная избирательная комиссия объявит окончательные результаты, мы проведем все переговоры с командой Партии регионов и с Виктором Януковичем на предмет построения их работы как парламентской оппозиции. Я уверена, что этот переговорный процесс будет прекрасным, оппозиция получит от него полное удовлетворение.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что ждет Украину после выборов?

1. "Оранжевый" реванш — 29%

2. Очередной майдан — 23%

3. Ющенко сблизится с Януковичем — 7%

4. Раскол страны на две части — 41%

В опросе приняли участие 2738 человек.