Главные новости - все новости
2 октября 2007, 14:09

Элистинской епархии переданы мощи священномученика Николая Попова

ЭЛИСТА, 2 октября. Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима принял участие в торжестве прославления священномученика Николая Попова в Волгограде, сообщается на сайте Элистинской епархии. Праздничные мероприятия прошли в Свято-Духовом мужском монастыре. Богослужение возглавлял митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.  

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Николай Попов (1864 -1919) причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века. С 1893 по 1919 год Попов служил священником в различных храмах Области Войска Донского. В марте 1919 года окружной ревтрибунал вынес иерею Николаю Попову смертный приговор. В прощальном письме священник писал своим родным, чтобы те "простили все своим врагам, простили и его мученическую смерть". 

Митрополит Герман передал архиепископу Зосиме икону священномученика Николая Попова с частицей его нетленного тела. Эта святыня будет находиться в Казанском кафедральном соборе Элисты. По словам архиепископа Зосимы, в лице новопрославленного священномученика Николая Попова наш степной край обрел небесного покровителя и заступника.