День «разъединения» Украины

Очередные выборы не привели Украину к единству и вновь раскололи страну на два противоборствующих лагеря. И решать судьбу большинства в парламенте опять будут не ведущие мегаблоки, а политические перебежчики и карлики.

Подсчет голосов избирателей в Центризбиркоме Украины все никак не закончится. Как сообщил член ЦИК Михаил Охендовский, до сих пор еще не получены результаты примерно от 2 тыс. избирательных комиссий. Но уже ясно, что в Верховную Раду VI созыва попадают 5 политических сил: Партия регионов (ПР), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ, блок «Наша Украина - Народная самооборон»а (НУ-НС), Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Блок Владимира Литвина.

Окончательная расстановка сил все еще остается неясной. Кто сможет создать большинство в новом парламенте – «бело-голубые» держатели капиталов или «оранжевые» во вновь реанимированной «коалиции демократических сил»? С каждой минутой затягивания ответа на этот ключевой вопрос обстановка накаляется не только в штабах лидеров гонки, но и в народных массах. Основная задержка происходила с подсчетом голосов в восточных и южных регионах страны, где абсолютное большинство поддержки имеют «регионалы». В такой ситуации штаб «оранжевых» уже обвинил Регионы в фальсификации и попытке «протащить» в будущий парламент своих партнеров и уже явных аутсайдеров – социалистов, которым для взятия 3-процентного проходного барьера не хватает каких-то сотых долей процента.

Юлия Тимошенко немедленно прокомментировала сложившуюся ситуацию, предупредив лидера социалистов и бывшего спикера Верховной Рады V созыва Александра Мороза, что «его может ждать путь от кресла спикера до кресла тюремного в случае попытки исказить результаты волеизъявления украинского народа». Социалисты за словом в карман не полезли и тут же обвинили БЮТ в давлении на ЦИК с целью помешать Социалистической партии попасть в парламент. Одна из лидеров ПР Раиса Богатырева на обвинения «оранжевых» ответила, что пока ни у кого нет явных данных, что задержка связана с фальсификацией, любые обвинения являются некорректными и свидетельствуют об элементарной истерии в лагере проигрывающей силы.

Обстановка потребовала вмешательства президента и накануне Виктор Ющенко обратился к украинскому народу. Он также призвал правоохранительные органы и генпрокуратуру немедленно осуществить проверку причин задержки подсчета голосов избирателей и строго наказать виновных. В любом случае еще в день голосования Ющенко заверил, что при любом исходе голосования «второго Майдана» не будет, он готов принять любой результат и в дальнейшем работать с любой законно избранной политической силой, которую поддержит большая часть украинцев. Правда, пока Ющенко выражает готовность работать скорее с Тимошенко, нежели с Януковичем...

Некоторые европейские политики между тем уже поспешили поздравить «оранжевых» с победой. Впрочем, поздравления эти выглядят преждевременными и напоминают знаменитое «майданное» поздравление Владимира Путина, присланное Виктору Януковичу по случаю его избрания президентом Украины.

Как бы там ни было, наблюдатели ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ считают, что внеочередные выборы Верховной рады в Украине прошли честно, открыто и демократично. Уполномоченный ЕС по международным делам Хавьер Солана призвал Киев быстрее формировать новое правительство и начать проевропейские реформы. Как бы между прочим Солана заметил, что и в будущем останется преданным «дальнейшему углублению отношений между ЕС и Украиной, правда, степень этого углубления будет зависеть «от качества новых украинских реформ и демократии». Президент ПАСЕ Рене Ван дер Линден заявил, что украинцы дали своим лидерам третий шанс и политики имеют возможность урегулировать длительный политический кризис.

Но подсчет голосов все еще не завершен, и два традиционно воюющих политических лагеря даже не собираются мириться, загодя наперебой объявляя каждый сам себя окончательным победителем. И обстановка рискует вернуться в прежнее русло взаимных обвинений, отказов от сотрудничества и коллапсу как исполнительной, так и законодательной власти.

В общем, можно констатировать, что новые выборы не привели Украину к единству, а вновь, как и раньше, разделили страну на два лагеря. Предсказывать даже ближайшее будущее украинской политической арены сейчас – неблагодарное занятие. Ведь судьбу большинства в парламенте, похоже, опять будут решать не мегаблоки, а политические перебежчики и карлики.

Олена Мороз