Пожар в московском вузе: спасатели продолжают искать погибших

Пожарные и спасатели МЧС продолжают поиск погибших, которые могут находиться под завалами в здании Московского института государственного и корпоративного управления, где накануне произошел крупный пожар. Тем временем, в больницах города находятся десятки пострадавших, а число погибших, по последним данным, достигло девяти человек.

Пожарные и спасатели МЧС продолжают поиск погибших, которые могут находиться под завалами в здании Московского института государственного и корпоративного управления, где накануне произошел крупный пожар.

"Разбор завалов на месте происшествия велся всю ночь и продолжается до сих пор. Не исключено, что под сгоревшими обломками могут быть еще пострадавшие, однако сколько именно, неизвестно. Уже обследован пятый этаж, сейчас обследуют четвертый", - сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев.

В свою очередь "Правда.ру" пишет о троих студентах, пропавших без вести. По словам их родителей, в день пожара они ушли на занятия в институт и до сих пор о них нет никакой информации. В списках доставленных в больницу их также нет.

Напомним, пожар в институте произошел накануне днем в 13.35 мск. Ему была присвоена максимальная - пятая категория сложности. Здание вуза было построено в 1939 году. По последним данным, в результате пожара погибли девять и пострадал 51 человек. В столичных больницах остаются 47 человек, пострадавших в результате пожара в здании, это 25 мужчин и 22 женщины.

По его словам, в институте также работают пожарные дознаватели и специалисты судебно-экспертного центра, которые должны установить причину пожара. Помимо экспертиз они проводят опрос очевидцев пожара и арендаторов, занимавших часть помещений. Установлено, что сам институт занимал лишь четвертый этаж в пятиэтажном здании.

"Заключение экспертов будет приобщено к уголовному делу, которое возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ - "нарушение правил пожарной безопасности", - добавил представитель МЧС. Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Бобылев напомнил, что последнюю проверку здания института на 1-й улице Машиностроения проводили в августе этого года. По ее итогам 7 августа пожарные выдали 14 предписаний об устранении нарушений правил пожарной безопасности, однако сколько из них были выполнены, пока неизвестно.

Во вторник начальник управления госпожнадзора МЧС РФ Юрий Ненашев сообщил, что в качестве одной из возможных версий пожара рассматривается поджог.

"По словам проректора института, к нему поступали угрозы о поджоге здания. В связи с этим мы проверяем версию о том, что возгорание произошло именно по этой причине", - сказал Ненашев. Ещё одна возможная причина возгорания – неосторожное обращение с огнём. Дело возбуждено по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек».

Он также отметил, что, по предварительным данным, возгорание могло произойти в двух местах - библиотеке на третьем этаже и женском туалете.

Часть помещений института не эксплуатировалась. В здании были многочисленные нарушения правил безопасности на момент пожара. В частности, одна из двух внутренних лестниц была заблокирована, и эвакуация людей по ней была невозможна.

Все погибшие и пострадавшие на пожаре получили травмы и отравления дымом до прибытия пожарных, отметил он.

Пожар в начальной стадии развивался скрытно по деревянным пустотам здания и в конечном итоге быстро распространился на три этажа института. Из-за отсутствия стационарной системы сигнализации о пожаре и скрытного развития горения, первое сообщение о возгорании поступило на службу "01" со значительным опозданием, сказал Ненашев.

Правительство Москвы уже заявило о готовности оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим на пожаре, передает "Интерфакс". Сумма компенсации составит примерно по 150 тыс. руб. семьям погибших и по 50 тыс. руб. пострадавшим.

В настоящее время открыт телефон «горячей линии» психологической помощи МЧС России — 626-37-07. По нему пострадавшие и их родственники могут получить помощь психологов министерства.