Главные новости - все новости
3 октября 2007, 15:15

Путин - за компенсацию ущерба по нарушению прав человека в суде

МОСКВА, 3 октября. Президент России Владимир Путин считает разумными предложения Верховного суда РФ о предоставлении судам общей юрисдикции компетенций по рассмотрению некоторых вопросов, подлежащих рассмотрению Европейским Судом по правам человека. Он заявил об этом во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым в среду, сообщает "Интерфакс".

Лебедев подчеркнул, что речь идет, в частности, "о возмещении вреда государством, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки, и нарушением прав человека при неисполнении судебных решений в установленные сроки, которые вступили в законную силу".

Путин подчеркнул, что это предложение "разумно, и будет развивать судебную систему России, но самое главное, что это должно улучшить российское судопроизводство, особенно по гражданским делам, и обеспечить законные права и интересы граждан страны".

Глава государства поддержал также просьбу председателя Верховного Суда ходатайствовать об оперативном рассмотрении законопроекта, который Верховный Суд передал в Государственную думу еще в феврале этого года. Речь идет, в частности, о сокращении стадий во время судебного надзора.

"В настоящее время, - подчеркнул Лебедев, - процедура судебного надзора громоздка настолько, что гражданин может ждать рассмотрения своего дела в порядке надзора в течение нескольких лет". Он подчеркнул, что этот законопроект был одобрен комитетом Совета министров Совета Европы, были сделаны некоторые поправки, которые он назвал разумными. Лебедев считает, что их можно принять во втором чтении. Путин также поддержал эту просьбу.

Напомним, что этим летом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев распорядился создать рабочую группу, члены которой уже приступили к разработке федерального конституционного закона, позволяющего рассматривать дела "гражданин против России" не в Европейском суде по правам человека, а в самом ВС России. Законопроект разрешит гражданам взыскивать с России компенсацию за нарушения Европейской конвенции по правам человека, в первую очередь за неисполнение судебных решений, судебную волокиту и необоснованное содержание под стражей.