Главные новости - все новости
3 октября 2007, 15:24

Премьеры Казахстана и РФ открыли мост через пограничную реку

АТЫРАУ, 3 октября. Премьер-министры России и Казахстана Виктор Зубков и Карим Масимов сегодня приняли участие в церемонии открытия мостового перехода через пограничную реку Кигач на автотрассе Атырау-Астрахань, передает корреспондент агентства "Росбалта".

"Сдаваемый сегодня в эксплуатацию мост является примером не только плодотворного сотрудничества и дружбы, но и взаимодействия двух стран в развитии евразийских транспортных маршрутов, которые позволят увеличить потоки, в том числе в страны Европы", - сказал Зубков. Премьер поблагодарил строителей России и Казахстана за «самоотверженный труд» и поздравил их с завершением работ.

Строительство моста началось в 2006 году, говорится в сообщении для СМИ, распространенном пресс-службой министерства транспорта и коммуникаций Казахстана. Стоимость проекта составила $13 млн. Генеральным подрядчиком выступила компания "Волгомост" (Россия), инженерное сопровождение проекта осуществляла компания "Ирмаст-А" (Казахстан).

Пропускная способность моста составит более 7,5 тыс. автомобилей в сутки, что позволит значительно увеличить товарооборот между двумя государствами. "Мост имеет важное международное значение, поскольку позволит наладить устойчивое транспортное сообщение стран Средней, Юго-Восточной Азии с Китаем, Ближнего Востока с РФ, странами Европы и Закавказья", - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, глава правительства РФ Виктор Зубков сегодня находится с рабочей поездкой в Астраханской области. Премьер-министра сопровождают министр регионального развития Дмитрий Козак, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Ознакомившись с социально-экономическим развитием области, премьер проведет рабочее совещание с участием областного правительства и федеральных министров. Кроме того, запланирована встреча Зубкова с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.