Главные новости - все новости
3 октября 2007, 15:56

Набиуллина в Астрахани: Говорите все, как есть

АСТРАХАНЬ, 3 октября. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина проводит рабочее совещание с членами правительства Астраханской области. Как передает корреспондент «Росбалта», совещание проходит в рамках рабочей поездки премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

«Хотелось бы послушать, как у вас обстоят дела, оценить ход реализации стратегии социально-экономического развития области. Это рабочее совещание, так что говорите все, как есть, мы уже можем подводить предварительные итоги реализации этой стратегии. Выясним, в правильном направлении ли движемся, как работу ускорить, как активнее привлекать бизнес, где продвинулись, а где остаются сбои», – сказала министр.

Со своей стороны глава правительства Астраханской области Константин Маркелов сообщил, что по итогам 2006 года инвестиции в основной капитал области выросли на 18% к уровню 2005 года, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте – на 6,5%, оборот розничной торговли – на 16%, денежные доходы астраханцев – на 12%.

Говоря о стратегии социально-экономического развития области, он отметил, что документ предполагает реализацию поэтапного развития. В рамках первого (2006-2008 годы) этапа были созданы сельскохозяйственные кластеры. Второй этап (2007-2009 годы) предполагает развитие туризма, астраханской агломерации. В рамках третьего этапа (2010 – 2015 годы) предполагается оптимизация использования биоресурсов Каспийского бассейна, развитие инновационного бизнеса, завершение создания кластеров в агропромышленном комплексе.

Маркелов отметил, что на состоявшемся президиуме Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина по вопросам развития рыбной отрасли был дан ряд поручений в этой сфере. Маркелов отметил успехи региона по добыче рыбы, в частности осетровых. В 2006 году производство осетровых составило 60 млн тонн, на 35% больше, чем в 2005 году. Также ведутся научные исследования с целью повышения выживаемости белуги. По мнению Маркелова, в случае удачной реализации данного комплекса мер в ближайшие 5-10 лет удастся восстановить численность осетровых на Каспии до уровня советских времен.

Говоря о проблемах в сельском хозяйстве, Маркелов выделил переработку и реализацию плодоовощной продукции. «Мы научились выращивать, но без переработки и реализации наращивать производство невозможно», - отметил он.

По данным Маркелова, всего в 2006 году было произведено 500 тыс. тонн плодоовощной продукции, что соответствует уровню 20-летней давности. Таких высоких показателей не было более 20 лет.

«Если в 2005 году мы собрали 70 тыс. тонн картофеля, то в этом уже 160 тыс. То есть мы не только сами потребляем, но и другим (регионам) даем», - отметил глава правительства, добавив, что в текущем году объемы урожая картофеля планируется повысить до 200 тыс. тонн.

По его мнению, необходима государственная поддержка в виде протекционизма от некачественных, но более дешевых импортных продуктов. Это касается не только картофеля, но и риса, томатной пасты, консервной продукции. По словам Маркелова, данные предложения обсуждаются руководством области с Минсельхозом РФ. Он также сообщил о планах по созданию холдингов по развитию технологий переработки плодоовощной продукции.

Маркелов также отметил, что основным инструментом поддержки сельского хозяйства в регионе является система кредитования. В 2006 году льготных кредитов было выдано в два раза больше, чем в 2005 году. В 2007 году объем кредитов должен составить 1 млрд 100 млн рублей, а в 2008 – 1,5 млрд рублей, из которых 600 млн рублей будет выделено личным подсобным хозяйствам. По словам Маркелова, это позволяет развивать малые фермерские хозяйства, которые «уже сегодня можно сравнить с крупными агропромышленными предприятиями советских времен».

Другим крупным проектом области, отметил Маркелов, является туризм. Для реализации этого проекта привлекаются частные инвесторы. В планах руководства региона – строительство современных гостиниц, реализация проекта искусственного острова на Каспии, строительство морского терминала для обеспечения круизных перевозок.

Также это развитие таких развлечений, как рыбалка, охота, модернизация курортов на реке Волге, привлечение туристов к культурным достопримечательностям области. Маркелов сообщил, что к 2008 году в регионе будет введено в строй 10 новых современных гостиниц.

Говоря о ситуации с малым бизнесом в области, он сообщил, что в 2006 году оборот предприятий этого сектора вырос на 140% к 2005 году, налоговые поступления в бюджет за этот период удвоились.

В рамках проекта развития Астрахани как агломерации, сообщил Маркелов, ведется работа по благоустройству городских рек и каналов, мостовых переходов. В 2007-2008 годах на эти цели будет привлечено 65 млрд рублей, в том числе в рамках частно-государственного партнерства.

По словам главы правительства, по-прежнему острой в регионе остается проблема ветхого жилья. В 2006 году было построено 650 тыс. кв. метров жилья. В 2007 будет 1 млн кв. метров, или 1 кв. метр на человека, из которых 600 тыс. кв. метров – многоквартирные дома. Это, по словам Маркелова, позволит в 2008 году расселить из аварийного жилья 16 тыс. астраханских семей.