Repubblica: Саркози не соблюдает ПДД

Президент Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон подверглись критике, министр юстиции Рашида Дати и министр экологии Жан-Луи Борлу удостоились похвалы. Французский автомобильный еженедельник Auto Plus поставил оценки манере езды членов правительства после того, как за их официальными перемещениями в течение сентября наблюдали корреспонденты издания. Самым недисциплинированным оказался именно хозяин Елисейского дворца или, вернее, его водитель, который 8 раз превышал скорость, дважды проезжал в запрещенном направлении, один раз допустил проезд не по своей полосе, дважды выезжал на полосу движения автобуса и восемь раз пролетал на красный сигнал светофора. Auto Plus задается вопросом, является ли Саркози примером для французских граждан или ведет себя как монарх, которому позволено все.

Саркози вместе с Фийоном, как оказалось, являются политиками, загрязняющими окружающую среду: президент использует даже для самых коротких маршрутов президентский Citroen C6, который сопровождают 4 микроавтобуса и несколько мотоциклов.

Премьер-министр, в свободное время – автогонщик, как выяснилось, четырежды превышал допустимую скорость, 13 раз проезжал на красный свет, четырежды ехал в запрещенном направлении, 5 раз – не в своем ряду, 5 раз – по полосе движения автобусов. Саркози, по выражению Auto Plus, реже следует правилам дорожного движения и больше загрязняет окружающую среду, чем его предшественники Жак Ширак и Франсуа Миттеран.

Неделя за неделей широкая поддержка, которой пользовался Николя Саркози сразу же после выборов, неуклонно ослабевает. За два прошедших месяца активная деятельность президента не сумела затормозить эрозию доверия. Согласно опросу Csa, итоги которого вчера были опубликованы газетой Le Parisien, Саркози пользуется доверием 55% французов, в августе их был 61%, в июле – 65%. Фийон опустился с 56% в июле и 53% в августе до 47% в сентябре. Впервые с майских выборов рейтинг Саркози опустился ниже 60%, а Фийона – ниже 50%.

Пока рано говорить о трудностях, по мнению некоторых – это естественный спад, и, безусловно, сошла на нет напряженность, ощущавшаяся в стране к концу президентской кампании. Возможно, еще и поэтому президент республики готов принять активное участие в местных административных выборах, назначенных на март будущего года, которые уже сейчас мобилизовали политические партии на поиск не только надежных, но и известных кандидатов.

InoPressa