Оранжевая синева Украины

Коварный Виктор Ющенко «кинул» бедную Юлию Тимошенко и предложил создавать коалицию вместе с Партией регионов упрямого Виктора Януковича. А тут еще и «Газпром» подлил масла в огонь, пообещав отключить Украине газ за долги. И во всем этом виноват «вашингтонский обком» - кто же еще?

Виктор Ющенко сделал неожиданный ход: несмотря на победу «оранжевых» на выборах, он пригласил в коалицию Партию регионов. Однако этот вариант тут же отвергла соратница президента Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ пригрозила уйти в оппозицию, фактически поставив Ющенко перед выбором: «Либо я, либо Янукович».

После сенсационного выступления Ющенко эксперты ломают голову: что кроется за очередной интригой президента? Пикантности добавляет вчерашняя угроза «Газпрома» отключить Украине газ за долги. Заявление российской компании украинские СМИ оценили именно как попытку Кремля поддержать Януковича и сделать «оранжевых» сговорчивее. Вчера вечером по Киеву даже ходили слухи о том, что журналисты стали свидетелями звонка одного украинского чиновника в Москву с просьбой о помощи, якобы именно после этого появился скандальный пресс-релиз «Газпрома». Согласно этой версии, правительство Януковича «нажало на красную кнопку», после того как стало очевидно, что в Верховную Раду не проходит Соцпартия, и «оранжевые» имеют все шансы создать свою коалицию.

Если эти слухи действительно верны – остается только порадоваться за Россию, которая, вопреки общепринятому мнению, не «потеряла» Украину, а, оказывается, имеет колоссальное влияние на первых лиц этой страны.

Впрочем, политологи связь «Газпрома» и предложения Ющенко об объединении с Януковичем категорически отвергают. Например, российский политолог Евгений Минченко утверждает: ему достоверно известно, что поездка в Москву украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко для переговоров с «Газпромом» еще вчера даже не планировалась. «Я думаю, что договоренность между бизнес-крылом Партии регионов, в первую очередь, Ринатом Ахметовым, и Ющенко о создании широкой коалиции была достигнута задолго до выборов», – говорит Минченко.

С ним согласны и украинские политологи. Например, эксперт Виктор Небоженко вообще считает предложение Ющенко об объединении с Януковичем частью плана, разработанного... госдепом США.

«Думаю, что все разговоры о том, что заявление «Газпрома» как-то повлияло на Ющенко и его заявление о необходимости формировать не «оранжевую», а «широкую» коалицию, слишком преувеличены. Думаю, на самом деле необходимость формировать широкую коалицию было условием, которое озвучил госдепартамент США, а не Россия», - говорит Небоженко.

В доказательство он напоминает о резолюции сената США, которая была принята в конце сентября. В документе содержался призыв американских политиков к украинским коллегам: «Преодолеть прежние разногласия и работать совместно для укрепления экономической и политической стабильности в стране».

Собственно, этот тезис сегодня фактически повторил и сам Ющенко, заявив в своем обращении о необходимости укрепления единства Украины. «Из выборов не должно выйти две Украины, Украина должна выйти единой», – сказал он.

«Я поддерживаю такую позицию президента. Украина должна стать сильнее, а не слабее после этой парламентской кампании», – в свою очередь, говорится в заявлении Януковича. Соратники премьера тут же напомнили, что экономические программы «бело-синих» и «оранжевых» не очень-то и отличаются, а потому союз с Ющенко реален. И это – спустя каких-то два дня после митинга Партии регионов на Майдане, где «донецкие» предлагали пустить Ющенко пулю в висок!

Крайне интересно, что, пока Ющенко и Янукович в Киеве обменивались любезностями, на официальном сайте «Нашей Украины» появилось сообщение о том, как президентский блок борется с «попыткой Партии регионов уничтожить украинский язык».

«Янукович и «Регионы» хотят растоптать украинскую мову. Сегодня они инициируют референдум по присвоению русскому языку статуса второго национального. Они хотят, чтобы наша родная цветущая мова, мова, которой писали наши гении Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, была раздавлена под давлением московским шовинистов. Именно поэтому Ровенский региональный штаб избирательного блока «Наша Украина – Народная самооборона» провел акцию-протест «Спасите украинскую мову», – говорилось в сообщении на сайте НУ-НС.

Впрочем, «преодолеть разногласия» с Ющенко партию Януковича, безусловно, могут заставить спонсоры-бизнесмены, не желающие рисковать, находясь в оппозиции. В этом случае союзники попросту могут договориться наложить мораторий на высказывания по идеологическим вопросам – статуса русского языка, участия Украины в НАТО и т.п.

Достаточно вспомнить опыт минувшего года – Ющенко тогда навязал Януковичу печально известный «Универсал национального единства». В частности, этот документ, подписанный Партией регионов, декларировал курс на продолжение интеграции Украины в НАТО, хотя и не имел юридической силы. На рейтинг «бело-синих» тогда это практически никак не повлияло. Зато после того как Ющенко согласился на премьерство Януковича, которого еще недавно называл «бандитом» и обещал посадить в тюрьму, популярность президента резко уменьшилась.

Конечно, нынешний союз Януковича с Ющенко может повредить и рейтингу Партии регионов. Это доказывают результаты досрочных выборов – падение явки избирателей в Крыму и на Востоке, которое некоторые аналитики связывают с отказом Януковича от выполнения своих обещаний.

Поэтому, в случае создания «широкой» коалиции, обе силы рискуют потерпеть поражение своих кандидатов на надвигающихся выборах президента Украины, которые состоятся в 2009 году. Будьте уверены: Юлия Тимошенко, уйдя в оппозицию, приложит все усилия, чтобы избиратели считали Ющенко и Януковича предателями.

К слову, если сама Тимошенко претендует на кресло президента, она должна быть только рада сегодняшнему заявлению Ющенко. Теперь у БЮТ есть повод отказаться от премьерского кресла. Вряд ли бы Тимошенко, набрав сегодня высокий процент за счет популистских обещаний, смогла бы победить на выборах главы государства, проработав до этого 2 года премьером.

Как бы там ни было, не следует верить в то, что уже скоро Ющенко и Янукович непременно оформят свой союз. В прошлом году на создание парламентского большинства у украинских политиков ушло почти два месяца. Можно предположить, что «коалициада» повторится вновь, и мы еще станем свидетелями долгих переговоров, больше напоминающих бесконечный мексиканский сериал.

Сергей Терентьев