Роспотребнадзор Ставрополья: Мойте руки с мылом

В городе Лермонтове Ставропольского края в больницы с признаками отравления за сутки обратились 84 ребенка дошкольного возраста, 41 из которых госпитализирован. Дети жалуются на боли в животе, тошноту и головокружение.

В инфекционное отделение больницы города Лермонтов Ставропольского края с признаками отравления за сутки обратились 84 ребенка дошкольного возраста, 41 из которых госпитализирован. Все ребята посещали 3 детских сада. Дети жалуются на боли в животе, тошноту и головокружение. Об этом ИА "Росбалт-Юг" сообщил начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков.

Сообщение о массовом отравлении детей поступило накануне. На 16:00 вторника число обратившихся в медучреждения с симптомами острого кишечного отравления достигало 48, число госпитализированных детей - 15. Вчера заболевшие дети являлись воспитанниками одного детского сада. В течение ночи стали поступать дошкольники, посещающие еще 2 дошкольных учреждения.

По предварительным данным, причиной вспышки дизентерии в детском саду на Ставрополье вновь является молочная продукция. Как передает РБК, об этом сегодня журналистам заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, пока основная версия вспышки дизентерии - молочные продукты, поставляемые в детские сады из города Железноводска. Онищенко отметил, что за последнее время это уже третья вспышка дизентерии на Ставрополье. Она затронула 2 из 10 детских садов, работающих в городе Лермонтове Ставропольского края.

Главным управлением МЧС по Ставропольскому краю в Лермонтове вчера был организован оперативный штаб. Сотрудники Санэпиднадзора и Роспотребназора начали внеплановые проверки в детских содах Лермонтова.

Сегодня в Лермонтове Ставропольского края состоится выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня единственный вопрос - очередное массовое отравление детей в Ставропольском крае. "Совещание, на котором будут выясняться причины инфекционного заболевания детей, и разрабатываться экстренные мероприятия по решению проблемы, пройдет под председательством заместителя председателя правительства края Марата Арсланова", - сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе губернатора региона. В заседании комиссии примут участие представители Роспотребнадзора, Санэпиднадзора Ставрополья и главного управления МЧС РФ края.

По данным управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, за 8 месяцев текущего года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 32%. Количество ставропольцев, заболевших сальмонеллезом, выросло на 23,7%, ОКИ не установленной этиологии - на 33,2%, установленной этиологии - на 23,4% и дизентерии - на 42,7%.

В Благодарненском и Георгиевском районах летом зарегистрировано 2 вспышки дизентерии. В обоих случаях причиной вспышки инфекционного заболевания были связанны с употреблением молочных продуктов с числом пострадавших 127 и 339 человек. "Причем чаще всего заболевание развивалось при употреблении некачественных продуктов и при несоблюдении правил личной гигиены",- отметили в краевом Роспотребнадзоре.

В числе рекомендаций по снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями среди жителей края ведомство рекомендует тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи и после туалета, мыть овощи, фрукты под проточной водой.

В целях собственной безопасности надзорной службой советуется не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника, особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом, не употреблять в пищу сырые яйца и яйца "всмятку" и не употреблять воду из неизвестных источников.

В Роспотребнадзоре отметили, что "при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями надо не заниматься самолечением, а обратится к врачу. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз!".