Главные новости - все новости
4 октября 2007, 18:37

Иванов: Россия против милитаризации космоса

МОСКВА, 4 октября. Космическое пространство нельзя рассматривать как сферу военного соперничества, заявил в четверг первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает "Интерфакс".

"Россия последовательно выступает за исключительную мирную направленность космических исследований. Ни при каких обстоятельствах нельзя рассматривать космос как пространство военно-политического соперничества", - сказал Иванов, выступая на торжественном собрании по случаю 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли и Дня Космических войск.

По словам Иванова, космос должен рассматриваться "только как арена мирного партнерства, основанного на доверии, трезвом расчете, четком понимании и уважении интересов всех участников".

Иванов отметил, что запуск первого спутника 4 октября 1957 года стал историческим событием в жизни человечества.

"Мы гордились и всегда будем гордиться тем, что это наш спутник первым опробовал околоземную орбиту. Что наши соотечественники открыли всеми миру дорогу в космос", - сказал Иванов.

По его словам, сегодня космонавтика - это уже не только предмет национальной гордости. "Освоение и использование околоземного пространства стало серьезным ресурсом нашего развития и реального повышения качества нашей жизни. Космические технологии все активнее внедряются в повседневную деятельность и быт", - констатировал Иванов.

Он отметил, что человечество не может сегодня обходиться без спутникового телевидения и связи, цифровой картографии, навигационных систем.

"Ни одна из глобальных проблем, будь то экология или обеспечение международной безопасности, не может быть решена без самого широкого использования космических средств", - сказал Иванов.

Он сказал, что Федеральная космическая программа на период до 2015 года, а также программы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и развития российских космодромов успешно выполняются. "И в этом немалая заслуга наших Космических войск", - подчеркнул Иванов.

Первый вице-премьер напомнил, что деятельность Космических войск совместно с Роскосмосом, научными организациями и предприятиями промышленности "совсем недавно получила высокую оценку нашего президента при посещении им радиолокационной станции "Воронеж" в Ленинградской области.

Иванов зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина, обращенное к работникам и ветеранам ракетно-космической отрасли, военнослужащим Космических войск.

"Запуск первого искусственного спутника Земли стал поистине историческим событием, положившим начало космической эры на планете. Мы по праву гордимся, что именно наша страна открыла человечеству дорог в космос", - говорится в приветствии президента РФ.

По словам главы государства, за прошедшие годы в нашей стране, благодаря деятельности ученых, инженеров, рабочих созданы "революционные проекты, конкурентоспособные космические системы и стратегические ракетные комплексы".

В обращении президента отмечается, что сегодня труженики ракетно-космической отрасли и военнослужащие Космических войск продолжают традиции своих предшественников, внося вклад в укрепление обороноспособности страны, реализацию космических программ и развитие международного космического сотрудничества.