Главные новости - все новости
5 октября 2007, 15:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция Евгения Ясина "Модернизация необходима, готово ли общество?"

5 октября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция президента фонда «Либеральная миссия», научного руководителя Государственного университета — Высшей школы экономики, члена Общественной палаты РФ Евгения Ясина, посвященная основным проблемам и перспективам экономических преобразований в России.

По мнению Евгения Ясина, заявление президента России о намерении возглавить предвыборный список одной из партий, и о возможности становления его премьер-министром, — "вся эта конструкция сама по себе оставляет ситуацию незавершенной". Он подчеркнул, что Конституция РФ предполагает концентрацию власти, ключевых полномочий в руках президента страны, поэтому процесс становления в России парламентской республики будет не простым. "Внесение изменений в Конституцию — очень сложный процесс, в котором должны быть задействованы и субъекты РФ, и Государственная Дума, и Совет Федерации", — отметил Ясин. Он добавил, что сам является сторонником парламентской системы для России, несмотря на уверенность большинства специалистов, что Россия "без сильной руки жить не может".

Евгений Ясин подверг критике популярную ныне идею о перераспределении получаемых сырьевым сектором доходов в пользу отраслей, занимающихся переработкой, и заметил, что дальнейшее проведение реформ невозможно без повышения доверия общества к государственным институтам. Пока же отношение обывателя к власти Ясин назвал даже не «социальной апатией», а «социальным цинизмом».

Как считает Евгений Ясин, уровень инфляции в России до конца текущего года может увеличиться еще на 1,5%. По его мнению, на рост инфляции в этом году существенно повлияла нехватка ликвидности на мировых рынках и приток иностранных инвестиций, из которых больше половины были финансовыми (в том числе кредиты, займы и IPO). В результате, по словам эксперта, произошло повышение инфляции при том, что в течение предыдущих двух лет инфляция в России снижалась. Специалист пояснил, что этот процесс является вполне нормальным в условиях рыночной экономики. «Единственное средство борьбы с инфляцией в этом случае — сокращение денежного предложения. Однако это чревато снижением темпов экономического роста в стране», — добавил Ясин.

По словам Ясина, серьезного кризиса ликвидности в российской банковской системе не будет. В России нет тех источников дестабилизации, которые имеются в настоящее время на Западе. «Слишком мало людей пользуются ипотечными кредитами, и суммы кредитов невелики по сравнению с американскими», — пояснил эксперт. Ясин отметил, что в России сейчас не более 1% населения имеет задолженность по ипотеке, в то время, как в США, например, количество задолжников составляет примерно 50% жителей страны. Однако, по мнению эксперта, в том случае, если российские банки начинают испытывать некоторые трудности с ликвидностью, Центробанк РФ должен дать этим банкам возможность приобретать ликвидные средства по экономически обоснованным ценам. Ясин считает, что пополнять ликвидность ЦБ может не только посредством чистых международных резервов, но еще и при помощи внутренних активов. «Использование этого источника не приведет к инфляции, если предложение будет соответствовать спросу», — заключил эксперт.

Как только «президент США Джордж Буш-младший покинет свой пост, американская валюта начнет подниматься», — полагает Ясин. Он считает, что именно недальновидная политика американского президента явилась причиной стремительного падения котировок доллара по отношению к европейской валюте на мировых финансовых рынках. Тем не менее, Ясин добавил, что не может дать однозначной рекомендации, покупать ли доллар, пока его цена находится на достаточно низком уровне. Эксперт отметил, что увеличившаяся разница в стоимости доллара, евро и рубля вызвана не только падением американской валюты, но и укреплением европейской и российской.