Главные новости - все новости
5 октября 2007, 11:00

Санкт-Петербург. Пресс-конференция депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина

5 октября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция Виктора Похмелкина, депутата Государственной Думы РФ, председателя Общероссийского общественного Движения «Движение автомобилистов России», вошедшего в первую «тройку» федерального списка партии «Гражданская сила».

В ходе пресс-конференции журналистам были представлены лидеры петербургского отделения партии «Гражданская сила»:

- Наталья Бовкун, президент регионального благотворительного фонда "Новация";
- Юрий Кравцов, адвокат.

Как отметил депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин — третий номер федерального списка «Гражданской силы», партия ставит своей задачей преодолеть 7-процентный барьер и сформировать в парламенте свою фракцию.

Поскольку в крупных городах уровень поддержки праволиберальной «Гражданской силы» должен быть выше, то для Петербурга Похмелкин считает приемлемым результат порядка 15 % голосов избирателей.
Отвечая на вопрос о том, не является ли «Гражданская сила» проектом Кремля, парламентарий отметил, что, по его мнению, те, кто обвиняет в этом партию, сами связаны с Кремлем гораздо сильнее.

В отношении себя Похмелкин заметил, что ни с кем в Кремле не согласовывал свое вхождение в список «Гражданской силы», хотя в Думе в 80 % случаях голосовал против инициатив президента Владимира Путина.

В случае победы партии на выборах, Похмелкин видит одними из главных направлений работы — восстановление губернаторских выборов, ввод прямых выборов в Совет Федерации, а также работу по введению избирательности таких должностей, как, например, судьи и начальники местной милиции (шерифы).

Как сообщила Наталья Бовкун, в списках партии «Гражданская сила» по Петербургу на думские выборы выдвинуто три человека. В одном списке она будет единственным кандидатом. В другой список вошли правозащитник Аркадий Чаплыгин и предприниматель Ирина Коваленко. Юрий Кравцов возглавит Высший совет партии в Петербурге, но не будет участвовать в выборах депутатов Госдумы.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Похмелкин подчеркнул, что только за счет оптимизации регулирования, пробки на дорогах можно ликвидировать на 30 % в течение пяти лет. Есть возможность также уменьшить количество ДТП и уровень смертности в них. По его мнению, необходимо создать некую гражданскую структуру, например, комитет, глава которого будет назначаться президентом РФ. Этот комитет будет заниматься только решением трех обозначенных проблем, а его глава — нести персональную ответственность.

По плану Похмелкина, ГИБДД выводится из состава МВД и  подчиняется Гражданскому комитету. Кадровый состав дорожной милиции обновляется на 90 %, происходит сокращение штата и повышение зарплаты сотрудникам минимум до 30 тыс. рублей в месяц.

По словам Похмелкина, средства в бюджете на это есть, поскольку ежегодно порядка 40 млрд рублей выделяется на профилактику дорожных происшествий и снижение смертности на дорогах. Однако эти средства частично разворовываются, заявил Похмелкин. По его мнению, необходимо также ужесточать требования к безопасности автомобилей и вести жесточайшую борьбу с коррупцией в рядах ГИБДД. И уже после этого можно ужесточать наказания для водителей.

Похмелкин также отметил, что в Петербурге ситуация с пробками обстоит значительно хуже, чем даже в Москве.

23 сентября в Москве состоялся VIII внеочередной съезд партии «Гражданская сила», принявший Программу партии и выдвинувший избирательный список «Гражданской силы» на выборах депутатов Государственной думы V созыва. 1 октября Центризбирком зарегистрировал федеральный список кандидатов от партии «Гражданская сила».

Общефедеральную часть списка «Гражданской силы» возглавили:
- председатель Высшего совета партии Михаил Барщевский;
- председатель Федерального политического совета Александр Рявкин;
- депутат Государственной Думы РФ, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.