Posted 5 октября 2007,, 11:00

Published 5 октября 2007,, 11:00

Modified 2 апреля, 00:35

Updated 2 апреля, 00:35

Ростов-на-Дону: Круглый стол «Изменения в политической жизни страны и предвыборная ситуация на Юге»

5 октября 2007, 11:00

5 октября 2007 года в 15:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт-Юг» состоялся круглый стол «Изменения в политической жизни страны и предвыборная ситуация на Юге» с участием руководителей региональных отделений общероссийских политических партий и кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

В круглом столе приняли участие:

- Сергей Чуев, руководитель исполкома ростовского городского отделения «Единой России»;

- Евгений Черепахин, руководитель отделения ВПП «Справедливая Россия» в РО, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» по РО;

- Роман Базиков, исполнительный директор ростовского регионального отделения СПС;

- Павел Солодовников, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» по территории «Ростов-Новочеркасск-Волгодонск»;

- Алексей Синельников, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР по списку «Ростов-Таганрог»;

- Александр Тюрин, координатор ростовского регионального отделения ЛДПР;

- Олег Орлов, член президиума центрального совета всероссийской организации «Российские пенсионеры», лидер партийного списка «Партии социальной справедливости» в РО;

- Владимир Соврасов, кандидат в депутаты Госдумы от ВПП «Гражданская Сила» по Ростовской области;

- Сергей Горшков, кандидат в депутаты Госдумы от ВПП «Гражданская Сила» по Ростовской области;

- Сергей Каминский, председатель политсовета ростовского регионального отделения ВПП «Гражданская Сила»;

- Татьяна Барсукова, кандидат в депутаты Госдумы от ростовского регионального отделения ВПП «Патриоты России» по РО;

- Алексей Кобцев, заместитель председателя ростовского регионального отделения ВПП «Патриоты России»;

- Александр Проселков, руководитель Южного координационного центра Международного Евразийского движения;

- Сергей Смирнов, директор фонда «Прикладная политология», политтехнолог, ведущий круглого стола.

Сергей Чуев, руководитель исполкома ростовского городского отделения «Единой России», по вопросу о возможном прекращении института полпредства в российских регионах заявил: «Та реформа, которая была осуществлена в 2000 году, была обусловлена необходимостью времени. За те 7 лет, которые просуществовал институт полпредства, многое изменилось. Считаю, что те задачи, которые стояли в 2000 году, выполнены в значительной степени». По мнению Чуева, логично ставить вопрос о трансформации института полпредства в российских регионах. «Другой вопрос: сам этот институт прописан в Конституции. Называть его неконституционным было бы некорректно. Речь должна идти о трансформации этого института. Считаю, что существующие проекты, в частности, проект переподчинения многих функций полпредов Министерству регионального развития, а также некая трансформация на уровне самих федеральных округов могут ответить духу времени. Считаю, что такая трансформация возможна и может быть в значительной степени оправдана», – добавил Сергей Чуев.

Павел Солодовников, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» по территории «Ростов-Новочеркасск-Волгодонск», по этому же вопросу высказался следующим образом: «Дмитрия Козака назначили на должность полпреда в ЮФО, когда вопрос безопасности на юге стоял после Беслана очень серьезно. Теперь, наверное, администрацией президента ему был поставлен определенный «зачет». Необходимую работу он сделал, теперь может возвращаться на работу в федеральных органах. Я не считаю, что перевод отдельного полпреда на работу в Москву повлияет на работу всей системы полпредств в России. Думается, что по большому счету институт полпредства как таковой никогда не был необходим. Он дублировал функции прокуратуры, не более того. Нужно определить степень готовности системы к работе. Если прокуратура как не работала так и не работает – то, наверное, полпредство необходимо. Если прокуратура будет работать нормально – то, наверное, институт полпредства можно будет отменить как не имеющий необходимости», – добавил кандидат в депутаты от партии «Яблоко».

Александр Проселков, руководитель Южного координационного центра Международного Евразийского движения, высказался так: «Институт полпредства на протяжении последних семи лет сыграл важную роль в стабилизации сложной ситуации на юге России. То, что мировое сообщество выбрало Сочи местом для проведения Олимпийских игр 2014 года, свидетельствует о том, что ныне юг России признан уже не как зона конфликтов и нищеты, а как территория, динамично развивающаяся во всех сферах жизнедеятельности общества. Во всем этом важную роль сыграл институт полпредства». Проселков дал свой прогноз относительно будущего управления российскими регионами: «На мой взгляд, в России в скором будущем возможно начала процесса объединения и укрупнения регионов, в ходе которого институт полпредства мог бы сыграть ключевую роль, особенно в Южном федеральном округе», – заявил он.

Евгений Черепахин, руководитель отделения ВПП «Справедливая Россия» в РО, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» заявил, что полпред президента в округе нужен уже затем, чтобы докладывать президенту о том, что происходит в регионе: «Не надо забывать, что во многом благодаря институту полпредства региональное законодательство было приведено в соответствие с законодательством федеральным. И непосредственное участие в этой работе принимали сами полпреды». По мнению главного ростовского «эсера» передача ряда функций Минрегионразвития не сможет обеспечить должного уровня контроля. «В регионах, в том числе в ЮФО, должно быть президентское око. Особыми контрольными функциями институт полпредства не обладает, но, думаю, для того, чтобы докладывать президенту о том, что творится в округе, он все еще нужен», – добавил Черепахин.

Александр Тюрин, координатор ростовского регионального отделения ЛДПР заявил, что после того, как президент Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России», политическая конкуренция только уменьшилась: «Когда мы узнали об этом решении, у нас праздник наступил! Надо понимать, что электоральное поле из-за этого не сузилось. На самом деле, политическая конкуренция не увеличилась, а, наоборот, уменьшилась: как таковая, была исключена из политической жизни вторая «путинская» партия». Развивая эту тему, либерал-демократ добавил: «Согласитесь: аномальное явление, когда человек голосует против партии, но за ее лидера. Я думаю, что у нас ответственный, нормальный избиратель, он может достаточно легко разобраться, где есть ложь, а где – нормальная оппозиция, которая существует не первый год и у которой есть своя идеология», – сказал он.

Роман Базиков, исполнительный директор ростовского регионального отделения СПС, поделился собственным мнением по поводу сложившейся политической ситуации: «Я думаю, после того, как президент Путин возглавил список «Единой России» электоральное поле сузилось очень жестко. «Единая Россия» поставлена в такие рамки, что она будет брать на декабрьских выборах столько, сколько нужно. Им поставлено задание. Этот план косвенным образом был озвучен: 70-75%. В таком случае, на всех остальных электоральных игроков остается где-то около 30%, а если «Справедливая Россия» возьмет свои 13-14% голосов – то вообще на всех игроков остается около 16-17%. Это слишком мало», – резюмировал Базиков.

Сергей Каминский, председатель политсовета ростовского регионального отделения партии «Гражданская Сила», подвел итог этой дискуссии. По его мнению решение Владимира Путина возглавить список «единороссов» окончательно расставило акценты между партиями в преддверии декабрьских выборов: «С этим решением Путина, наконец, закончилось долгое противостояние на тему: «Справедливая» или «Единая» «Россия» является главной «путинской» партией. Это расставило акценты между партиями, и шансы нашей партии пройти в Госдуму только увеличились». По поводу этих шансов Каминский добавил: «Мы не отбираем голоса у «Единой России», которая имеет свой электорат. У нас есть правое крыло, где мы противоборствуем. Сейчас, на мой взгляд, основные игроки на политическом поле – это «Единая Россия», КПРФ, которая регулярно собирает свою жатву, но с годами их доля уменьшается, ЛДПР и «Гражданская Сила». То есть партии, у которых есть реальные лидеры, которые могут привлечь избирателя на свою сторону», – сказал Сергей Каминский.