Авиакатастрофа в Конго: Юг несет потери

При крушении самолета Ан-26 в Конго погибли не менее 38-ми человек. Погибли в том числе три российских летчика, из них командир экипажа Валерий Баранник был жителем Краснодара, второй пилот Сергей Старовойтов - из Таганрога.

При крушении самолета Ан-26 в Конго погибло, по последним данным, не менее 38-ми человек. Погибли в том числе находившиеся на борту три российских летчика, из них командир экипажа Валерий Баранник был жителем Краснодара, второй пилот Сергей Старовойтов - из Таганрога.

На борту самолета, осуществлявшего смешанный пассажирско-грузовой рейс, находились также пассажиры, предположительно, граждане Демократической Республики Конго, точное количество которых уточняется, сообщает МИД РФ.

Грузовой самолет частной конголезской компании "Африка 1" упал через минуту после вылета из международного аэропорта Нджили на окраине столицы ДРК - Киншасы, сообщает ИТАР-ТАСС. При взлете у самолета отвалился правый винт. Пытаясь сманеврировать, самолет задел деревья, потерял крыло и упал на заселенную местность. При крушении погибли находившиеся на борту три российских летчика и 20 пассажиров. На земле при падении самолета погибли 15 человек, еще 30 получили ранения. Самолет, падая, задел десять домов у аэропорта в густонаселенном районе Кимбасеке на окраине Киншасы. Причины катастрофы выясняются.

"Африка 1" числится в черном списке ООН для конголезских авиакомпаний, пренебрегающих требованиями техники безопасности.

Местность оцеплена, проводится спасательная операция. На месте происшествия работают городские спасательные службы, губернатор Киншасы и руководство авиакомпании.

Посольство продолжает отслеживать информацию о катастрофе. МИД России выражает искренние соболезнования родным и близким погибших.

Напомним, что 27 августа в Конго разбился грузовой самолет Ан-12, летевший с грузом в железной руды в Гома. Тогда погибли 13 человек, в том числе трое россиян. Всего на борту было 15 человек, двоим – молодому человеку и ребенку – удалось выжить. Самолет рухнул практически сразу после взлета в аэропорту города Конголо. По предварительной информации, отказали двигатели, и пилот принял решение вернуться. Экипаж успел сообщить на землю о неполадках в двигателе. До взлетно-посадочной полосы самолет не дотянул, рухнул на землю и сгорел, поскольку топливные баки были полными.

7 сентября в Конго разбился еще один Ан-12, погибли 15 человек, россиян среди них не было. Самолет разбился при посадке в городе Гома на востоке страны. Ан-12 принадлежал частной конголезской компании "Гэлэкси инкорпорейшн". По предварительным данным, во время посадки самолет натолкнулся на препятствие, взорвался и сгорел.