Главные новости - все новости
5 октября 2007, 12:38

Московские скелеты никто не убивал

МОСКВА, 5 октября. Люди, чьи останки были обнаружены на Чижевском подворье в центре Москвы, не были убиты. Об этом заявил РИА «Новости» Сергей Балучевский - представитель Тверской межрайонной прокуратуры, которая расследует дело по факту обнаружения останков.

"Я бы поостерегся говорить, что они были расстреляны или убиты. Никаких видимых повреждений, а тем более пулевых ранений на останках не обнаружено", - отметил он.

Версию, что останки могли принадлежать расстрелянным по приговору суда, Балучевский назвал "нелогичной и противоречащей здравому смыслу". "Посудите сами: даже если их расстреляли, что мешало вывезти тела?" - сказал прокурор.

Он сообщил, что следствие пока не исключает версию о расстреле. "Конечно, мы пока не исключаем никаких версий, в том числе и эту. Но она не основная, поскольку на останках нет повреждений. К тому же им, скорее всего, сотня, а то и две сотни лет", - сказал представитель ведомства.

Он напомнил, что следствие назначило судебно-медицинскую экспертизу останков. "Главное сейчас - определиться с временным промежутком. Тогда и можно будет выдвигать приоритетные версии произошедшего", - сказал Балучевский. Проведение экспертизы займет около месяца.

"Как только станет понятно, в каком году произошел инцидент, в результате которого в подвале дома оказались останки, прокуратура подключит к расследованию археологов и историков", - добавил прокурор.

Напомним, что 3 октября в подвале дома N8 по Никольской улице в Москве были найдены человеческие скелеты. Останки примерно 30-ти человек обнаружили рабочие, ведущие реконструкцию Шереметьевского подворья, сообщает «Русская служба новостей». Сначала заявили, что эти люди были убиты выстрелами с близкого расстояния около 60-ти лет назад. Но затем в комиссии по культурному наследию Москвы пояснили, что пока невозможно точно установить ни личности погибших, ни дату расстрела. Как передает «Маяк», столичная прокуратура назначила судебно-медицинскую экспертизу обнаруженных останков.