Главные новости - все новости
5 октября 2007, 13:59

Подростки во Франции снова побили полицейских и пожгли машины

ПАРИЖ, 5 октября. Десятки молодых людей в капюшонах, вооруженных металлическими прутьями, атаковали две полицейские машины, подожгли от 10 до 15 припаркованных машин и разгромили культурный центр на северо-востоке Франции. Как передает Associated Press, по словам полицейских, в хулиганской акции, произошедшей накануне вечером, участвовало от 30 до 40 подростков. Пострадали два человека: полицейский получил ранение от разбитого стекла, а один из пожарных - ушибы от ударов прутьями. Подростки покинули место происшествия, как только были вызваны дополнительные наряды полиции. Сегодня на место происшествия прибудет министр внутренних дел Мишель Элиот-Мари.

Напомним, 27 марта этого года в парижской подземке произошли крупные беспорядки. Около 100 молодых людей подрались с полицейскими. Они громили торговые автоматы и витрины магазинов, били светильники. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и пустить в ход дубинки. В ходе беспорядков была ранена одна женщина. Десять человек были задержаны. По версии полиции, беспорядки на одной из станций метро начались после того, как безбилетный пассажир - молодой выходец из Магриба - ударил двух контролеров, пытавшихся его остановить. Участники беспорядков утверждают, что сотрудники полиции грубо обошлись с выходцем из Северной Африки.

В октябре 2006 года в двух районах Парижа несколько молодых людей в масках подожгли в Нантерре (к западу от Парижа) рейсовый автобус. Они ворвались в салон и облили его горючей смесью. Водитель и пассажиры смогли покинуть автобус, никто не пострадал. Машина полностью сгорела, а бандиты сбежали. Беспорядки произошли и в Гриньи (департамент Эссон юго-восточнее Парижа), где также был сожжен автобус. Около 50-ти человек, собравшись на автотрассе, забрасывали проезжающие мимо автомобили камнями. Несколько подростков попытались атаковать автобус, однако были отбиты находившимися в салоне работниками частной службы безопасности. В департаменте Эссон, по сведениям транспортной компании, обслуживающей этот участок, с наступлением темноты рейсовые автобусы больше не будут выходить на линии, их пустят по обходным трассам.

В октябре 2005 года во Франции, в парижском районе Клиши су-Буа, начались беспорядки, спровоцированные гибелью двоих несовершеннолетних наркодилеров. При попытке скрыться от полиции они спрятались в помещении электроподстанции и погибли от удара током. Тогда беспорядки охватили около 300 городов, в сорока из них было объявлено чрезвычайное положение. В погромах в основном участвовали молодежные банды, состоящие из детей эмигрантов-мусульман из стран Северной Африки и Ближнего Востока. За время «джихада» было сожжено свыше 10 тыс. автомобилей, 300 школ, библиотек и прочих общественных зданий.