Главные новости - все новости
5 октября 2007, 14:27

Госдума разрешила портовые зоны

МОСКВА, 5 октября. Госдума приняла сегодня во втором чтении поправки в Федеральный закон "Об особых экономических зонах", предусматривающие возможность создания и функционирования портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Как передает "Росбалт", законопроект поддержали 346 депутатов.

"Целью создания ПОЭЗ на территории РФ является не столько необходимость привлечения инвестиций для строительства и реконструкции портовой инфраструктуры, сколько стимулирование развития портового хозяйства и услуг, конкурентоспособных по отношению к зарубежным аналогам, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В итоге придание статуса особых экономических зон позволит российским портам конкурировать с портами соседних стран".

Согласно документу, ПОЭЗ могут быть созданы на территории морских (речных) портов, а также аэропортов сроком до 49 лет. При этом объем капитальных вложений, который должен осуществить резидент ПОЭЗ, не может составлять менее 100 млн евро при создании и развитии инфраструктуры нового морского порта, менее 50 млн евро нового аэропорта и менее 3 млн евро при реконструкции и развитии действующего морского порта или аэропорта.

Предполагается, что создание ПОЭЗ может осуществляться на территории нескольких муниципальных образований, а также на земельных участках, находящихся во владении и пользовании граждан и юридических лиц. Кроме того, законопроектом уточняются особенности применения режима свободной таможенной зоны в ПОЭЗ.

Читайте Росбалт в Google Новости