Главные новости - все новости
6 октября 2007, 11:06

Буш не считает уничтожение армян геноцидом

ВАШИНГТОН, 6 октября. Президент США Джордж Буш, разговаривая по телефону с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом,  вновь выразил своё негативное отношение к проекту резолюции Конгресса, в которой массовое уничтожение армян на территории Оттоманской империи называется "геноцидом", передает радио "Свобода".

Текст резолюции поступит в комитет по иностранным делам Конгресса США на следующей неделе и, как ожидается, будет одобрен.

По данным Армении, в годы Первой мировой войны турки убили полтора миллиона армян. Массовые расправы турков над армянами в годы Первой мировой войны оцениваются рядом стран как геноцид. Напротив, Турция отказывается признавать такую оценку и считает убийства армян следствием гражданской войны. Более того, она всячески запугивает тех, кто напоминает ей о кровавой резне, которую она учинила над армянами с целью захвата их территорий.

Напомним, 19 января в Турции был убит турецкий журналист Грант Динк армянского происхождения. 53-летний журналист получил известность в Турции тем, что писал на острые темы, в частности об истории армянского геноцида. За это он неоднократно подвергался судебным преследованиям: например, в 2005 году по печально известной 301 статье (оскорбление турецкой нации). Тогда автору присудили шестимесячный срок заключения условно за статью, в которой Динк рассуждал о влиянии армянского геноцида в Оттоманской империи 1915-17 годов на современную диаспору армян, фактически признав факт геноцида.

Убийство журналиста вызвало бурю протеста в Турции. Около 10 тысяч жителей Стамбула в пятницу вечером провели манифестацию протеста в связи с убийством Динка. «Все мы - гранты динки!», «Все мы - армяне!», «Найти и наказать убийц!» — с такими лозунгами и фотографиями убитого журналиста жители Стамбула вышли на улицы.

По информации турецкого телевидения, журналисту неоднократно угрожали физической расправой: прежде всего, такие угрозы исходили от представителей ультраправых турецких националистических организаций, считающих Динка предателем.

Турецкие власти предъявили обвинения убийцам. За Динком по данным полиции, охотилась целая группировка националистов. Официальные обвинения в убийстве Гранта Динка предъявлены 17-летнему Огюну Самасту, а остальным членам банды - в соучастии.

Динк стал 18-м по счету турецким журналистом, убитым за последние 15 лет. Последнее убийство представителя СМИ Турции, писателя и обозревателя газеты «Джумхуриет» Ахмета Танера Кышлалы, было совершено в 1999 году.

Участники банды, виновные в убийстве турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, заявили о намерении убить нобелевского лауреата Орхана Памука. Писателю уже выделили личную охрану.

Напомним, Памук в Турции неоднократно подвергался критике и нападкам со стороны националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств. В отношении писателя в 2005 году стамбульский суд возбудил уголовное дело за высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором Памук заявил: «Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить».

Кроме того, турецкие националисты намерались подать иск в Страсбургский суд на шведскую академию за присуждение писателю Орхану Памуку (Orhan Pamuk) Нобелевской премии за 2006 год в области литературы. Как передает РИА "Новости", инициатор иска, один из руководителей Союза адвокатов Кемаль Керинчсиз (Kemal Kerincsiz) утверждает, что при выборе лауреата Нобелевский комитет руководствовался политическими мотивами. «Решение о присуждении премии Памуку носит политический характер. Это сделано благодаря усилиям армянской диаспоры», — сказал Керинчсиз в интервью телеканалу. По словам представителя турецких националистов, процесс в отношении академии будет возбужден в Швеции.