Главные новости - все новости
6 октября 2007, 16:28

Пакистан: Большинство проголосовало за Мушаррафа

ИСЛАМАБАД, 6 октября. Глава Пакистана Первез Мушарраф, как и ожидалось, победил на проходящих сегодня президентских выборах в стране, сообщает «Интерфакс».

Однако Верховному суду Пакистана еще предстоит решить, имел ли Мушарраф участвовать в выборах – только после окончательного ответа будет сделано официальное объявление о его победе.

Как объявил глава избирательной комиссии страны Кази Мухаммад Фарук, в пользу Мушаррафа отдали свои голоса 252 из 257 членов парламента, передает Газета.ру. Три бюллетеня были признаны недействительными, а два были отданы за его главного соперника, судью в отставке Ваджихуддина Ахмада.

Как передает Assosiated Press, по предварительным данным, Мушарраф также одержал победу в трех провинциях из четырех, в четвертой подсчет голосов должен начаться позднее.

Ранее в телеинтервью высокопоставленный представитель правящей партии Мусульманская лига, сенатор Мушахид Хусейн Сайед заявил: «У правящей партии есть достаточное большинство в парламенте, чтобы переизбрать президента Мушаррафа на новый срок». Сенатор также заявил, что в случае переизбрания нынешний президент Пакистана генерал Первез Мушарраф будет готов снять военную форму, то есть уйти в отставку с поста командующего армией и оставить за собой только президентский пост. Действие нынешнего президентского срока Мушаррафа заканчивается 15 ноября. «После 15 ноября генерал Мушарраф станет мистером Мушаррафом», - заявил в телеэфире Мушахид Хусейн, передают «Вести».

Военный президент Пакистана генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, командующего армией и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

Напомним, недавно глава международной террористической сети «Аль-Каида» Усама Бен Ладен в очередном видеообращении, как передает Associated Press призвал начать войну против режима президента Мушаррафа. В настоящее время в связи с угрозами со стороны "террориста номер один" в Пакистане принимаются дополнительные меры безопасности. В Исламабаде и провинциальных центрах - Лахоре, Карачи, Кветте и Пешаваре - зданиях парламентов, где пройдут выборы, взяты под усиленную охрану армейскими подразделениями и полицией.