В день рождения подарок…

Подарок, который президент сделал «Единой России» перед своим днем рождения, послужил поводом к новому витку предвыборных выходов партийцев к журналистам, прошедших в Ростове-на-Дону в конце минувшей недели. Симптоматично, что в один день состоялись 2 масштабных пресс-мероприятия.

Тот подарок, который президент сделал «Единой России» перед своим днем рождения (а 7 октября Владимиру Путину исполнилось 55 лет), послужил поводом к новому витку предвыборных выходов партийцев к журналистам, прошедших в Ростове-на-Дону в конце минувшей недели. Симптоматично, что в один день состоялись 2 масштабных пресс-мероприятия. На одном председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов (второй номер ростовского списка ЕР) и руководитель регионального отделения «единороссов» Вячеслав Кущев (12-й номер) чувствовали себя именинниками, в красках описав события на московском съезде партии. На другом - все остальные, кроме коммунистов, обсуждали шансы своих и других партий в свете «президентского подарка».

Лидеры регионального отделения правящей партии собрали журналистскую братию у себя, отрядив на круглый стол в ИА «Росбалт-Юг» Сергея Чуева, которому, несмотря на обещания «единороссов» включить не менее 20% молодежи, места в областной группе не нашлось. Впрочем, как и двум другим представителям молодого поколения. Как отметил Вячеслав Кущев, в федеральном списке в итоге оказалось около 14% тех, кому менее тридцати.

Глава областного парламента, комментируя предвыборные последствия триединого верховенства ВВП в федеральном списке «Единой России», тем не менее отметил, что в новую Думу пройдут 4 партии. «Кроме «Единой» также «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, во всех программах этих партий есть вещи, созвучные убеждениям достаточного количества людей, так что у всех этих партий есть шанс преодолеть семипроцентный барьер», - пояснил руководитель Законодательного собрания. При этом сам Попов подтвердил, что «паровозом он не является», после победы на выборах пойдет работать на Охотный ряд.

А руководитель областного отделения партии заявил, что «каждая политическая сила в связи с решением президента и событиями, которые произошли на съезде, будет корректировать ход избирательной кампании, и все будет зависеть от того, как эти политические силы будут ее выстраивать». Эти слова словно послужили эпиграфом к круглому столу, также прошедшему в пятницу, ведь главный вопрос, адресованный ростовским политикам модератором круглого стола, гендиректором фонда «Прикладная политология» Сергеем Смирновым, звучал так: «Как изменились предвыборные стратегии партий после путинского решения?»

Вот тут мнения разделились. «Яблочник» Павел Солодовников без обиняков заявил, что кроме «единороссов», все остальные партии будут бороться за тот электорат, «который не выступает за оголтелую поддержку Путина». То, что партия Явлинского продолжает отвечать на вызовы 90-х годов, подтвердилось и в следующем заявлении. «Наша стратегия изменений не претерпела, потому что строилась изначально на оппозиционности. Теперь мы будем четко указывать, в чем мы не согласны не только с президентом, но и с «Единой Россией». Теперь у нас один общий оппонент», - заявил Солодовников.

Руководитель исполкома городского отделения «единороссов» Сергей Чуев отметил, что эйфории относительно первого места президента в федеральном списке у партийцев нет. «Мы теперь с президентом в связке. Теперь нет пространства для маневра. Мы – единое целое, и это целое надо донести до декабря и последующих выборов, которые состоятся в марте», - заявил Чуев.

Кстати, на обоих мероприятиях представители «единороссов» отметили и тот факт, что плановое задание на выборы 2 декабря после 2 октября должно возрасти. Чуев отметил, что изначально задача была добиться 56-58% голосов избирателей, а теперь «к нам перейдут те голоса, которые симпатизируют президенту». Кущев напомнил журналистам, что на праймериз задача ставилась набрать 53%, теперь же цифра будет увеличена процентов на 12-15%.

Исполнительный директор ростовского регионального отделения СПС Роман Базиков указал на то, что электоральное поле в начале октября резко сузилось. «Многоуважаемая «Единая Россия» поставлена сегодня  в такие рамки, что она будет брать не столько, сколько сможет, а столько, сколько нужно. До достижения конституционного большинства. На всех остальных электоральных игроков, коих более десятка, остается в районе 30%», - отметил Базиков.
Не говоря о стратегии правых, а она явно изменилась еще до заявления Путина (стоит вспомнить лишенное авторства издание «Проблема N1»), представитель СПС шансы «Справедливой России» оценил как проходные, в прохождении в Госдуму ЛДПР засомневался, «Яблоку» отказал напрочь и дипломатично заявил о перспективах своей партии.

Председатель политсовета регионального отделения партии «Гражданская сила» Сергей Каминский заявил, что шансы партии увеличилось с приходом Путина в «Единую Россию». «Мы не отнимаем голоса у «единороссов», мы противоборствуем СПС и «Яблоку», - озвучил Каминский любопытный, (а главное – перспективный) выбор конкурентов партии Михаила Барщевского.

Представители тройки партий, для  которых по разным опросам социологов преодоление семипроцентного барьера вполне реально, экстравагантных заявлений не делали. Коммунисты - по причине их нежелания дискутировать и отсутствия уже не в первый раз на круглом столе. Координатор регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин после недавнего агитвизита Жириновского в Ростов-на-Дону еще раз подтвердил истинно оппозиционный характер партии. А руководитель регионального отделения «справедливороссов» Евгений Черепахин сообщил, что все предвыборные лозунги остаются в силе, так как партия избирателям представляет не только своего лидера, но и свое программное заявление, представляет законопроекты, которые разрабатывает.

«Меняться практически ничего не будет. Третье лицо в государстве Сергей Миронов – это тоже яркая личность. Я понимаю эйфорию «Единой России», но почему-то мы не увидели после Путина ни второго, ни третьего», - указал на особенность списка «единороссов» Черепахин.

В целом, как ни парадоксально это выглядит на первый взгляд, в стране продолжается движение от «полуторапартийной» системы к реальной двухпартийности. Правоконсервативная ниша обрела, пожалуй, полную силу. Теперь дело за малым – определить консолидированную левую силу, которая не будет призывать к экспроприации и последующему дележу, а строить справедливые планы перераспределения доходов путем парламентской работы по изменению существующей социально-экономической политики. Президент не может поддерживать две партии одновременно, но так как у истоков обеих он стоял в разные периоды своего руководства страной, пусть и в разной степени, то перспектива политического развития страны представляется прогнозируемой и эволюционной. Хотя «умом Россию не понять…»

Георгий Ризен