Главные новости - все новости
7 октября 2007, 14:29

Плигин: Рапота – грамотный и взвешенный политик

МОСКВА, 7 октября. Григорий Рапота продолжит курс на нормализацию ситуации на Северном Кавказе и экономическое развитие региона, считает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» по списку Ростовской области Владимир Плигин.

Корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» Плигин сказал: «Вместе с Григорием Рапотой мы участвовали в целом ряде попечительских советов и взаимодействовали в рамках отдельных программ, которые велись в ЕврАзЭС, где он работал до последнего времени руководителем».

По мнению Плигина, «Рапота является, несомненно, очень взвешенным и грамотным политиком, который понимает и ощущает как политические, так и  экономические задачи, потому что в ЕврАзЭс одной из основных задач было выстраивание экономической интеграции с различными партнерами. Понятно, что при его полпредстве будет продолжаться тот курс на нормализацию ситуации на Северном Кавказе и экономическое развитие региона».

Напомним, накануне глава России Владимир Путин сообщил, что полпредом президента РФ в Южном федеральном округе вместо Дмитрия Козака, возглавившего Минрегионразвития РФ, будет назначен бывший генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота.

Добавим, что Григорий Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве в семье военнослужащего. С 1966 года служил в ПГУ (внешняя разведка) КГБ СССР.

С 1994 по 1998 годы был заместитель директора Службы внешней разведки РФ, с апреля по ноябрь 1998 годы являлся заместителем секретаря Совета безопасности РФ. С ноября 1998 года по август 1999 года в должности генерального директора возглавлял ГК «Росвооружение».

С сентября 1999 года по октябрь 2001 Рапота был назначен первым заместителем министра торговли, затем первый заместителем министра науки, промышленности и технологий России. В октябре 2001 года чиновник был назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества.

Григорий Рапота имеет звание генерал-лейтенант запаса, имеет правительственные награды.