Главные новости - все новости
8 октября 2007, 12:19
7

В Тарту открыли памятник Юрию Лотману

ТАЛЛИН, 7 октября. В Тарту 6 октября открыли памятник известному литературоведу и семиотику Юрию Лотману. Монумент установили у здания библиотеки Тартуского Университета в присутствии примерно тысячи горожан и сотрудников университета, сообщает Postimees.ee.

Скульптуру, совмещающую в себе металлическую конструкцию из труб, поток воды и специальное освещение, создал скульптор Мати Кармин по проекту архитектора Андреса Лунге.

Профессор Юрий Михайлович Лотман (1922-1993), всемирно известный культуролог, литературовед и семиотик, работал в Тартуском университете после окончания Ленинградского университета. «Семиотика культуры стучится в дверь родного дома», — писал Лотман в предисловии к первому эстонскому изданию сборника статей.

Ученый, бежавший от воинствующего антисемитизма из Ленинграда в Тарту, разработал основы семиотики культуры, вне которых невозможно представить себе современные гуманитарные и социальные науки. Лотман и созданная им Тартуско-Московская школа семиотики получили международное признание.

Тартуский университет на минувшей неделе отпраздновал свое 375-летие. В его стенах учились и работали многие ученые, оказавшие большое влияние на мировую науку. Это астроном Фридрих Георг Вильгельм Струве, основоположники эмбриологии Ратке, Бэр и Купфер, основоположник нейрохирургии Людвиг Пуусепп, изобретатель гипсовой повязки Николай Пирогов, основоположник специального направления в хирургии, известного как военная хирургия, «крестный отец» биологии Карл Фридрих Бурдах, создатель резины Иван Кондаков, изобретший синтетический каучук, и многие другие ученые.