Главные новости - все новости
8 октября 2007, 16:31

Норвежский миллионер учредил три премии ученым

ОСЛО, 8 октября. Норвежский миллионер из Калифорнии Фред Кавли объявил об учреждении трех собственных премий в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук.

Как сообщает сайт inauka.ru, Кавли считает, что новая премия не будет конкурировать с Нобелевской, но будет ее дополнять, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире. По его словам, его премия по размеру будет равна Нобелевской.

Однако присуждаться она будет раз в два года. Имена первых лауреатов объявят 4 июня будущего года. Определять их будут специалисты в каждой из номинируемых областей науки, которых порекомендует Королевское общество Великобритании и Норвежская академия наук. Работы самовыдвиженцев рассматриваться не будут.

Норвежский миллионер детально обозначил требования к выбору лауреатов. Во-первых, отбирать их будет Норвежская академия наук. Во-вторых, кандидатуры претендентов должны быть представлены профессорами и директорами научно-исследовательских институтов до 15 декабря 2007 года. Научные работы самовыдвиженцев рассматриваться не будут.

И последнее, для решения судьбы каждой из трех премий Кавли сформировал комитеты из ведущих специалистов в данной отдельной области, которых рекомендовали научные академии, в том числе Королевское общество Великобритании.

По мнению Кавли, полезность научной работы, выдвигаемой на его премию, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем. Ставка при этом делается на молодых, начинающих ученых, а не на научных пенсионеров.