Главные новости - все новости
8 октября 2007, 17:49

Фидель Кастро прогулял церемонию памяти Че Гевары

ГАВАНА, 8 сентября. Временно отошедший от управления страной кубинский лидер Фидель Кастро, так и не оправившийся после тяжелой болезни, отсутствовал на церемонии памяти Че Гевары в местечке Санта-Клара, где в честь великого революционера возведен мавзолей. Об этом сообщает Reuters.

Сегодня на Кубе отмечалась трагическая для жителей «Острова свободы» дата - 40-летие казни Че Гевары. Церемония в память об этом проходит в Санта-Кларе регулярно, и все время посещается кубинскими лидерами.

Отметим, что досконально неизвестно, хранится ли на самом деле в мавзолее прах Че Гевары. По некоторым данным, расстреляв Че Гевару и отряд его партизан, агенты ЦРУ зарыли их тела в неизвестном месте в Боливии.

В марте этого года в газете «Майами Геральд» 71-летний ветеран ЦРУ Густаво Вильольдо утверждал, что лично присутствовал при захоронении останков Че в Боливии, и знает, что мавзолей в Санта-Кларе пуст. Он рассказывал, что срезал прядь волос с головы Че Гевары и пометил на карте то место, где агенты закопали тела.

С июля 2006 Кастро никто не видел на публике. Он появлялся лишь на фотографиях и восьми видеозаписях, последняя из которых вышла 5 июня этого года. Кроме того, он написал уже около  45 статьи. В 2006 году Кастро пережил серию операций на кишечнике, после чего долгое время находился при смерти.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube