ЮФО приветствует назначение Рапоты

В Южном федеральном округе обсуждают назначение вместо Дмитрия Козака новым полпредом президента РФ в ЮФО бывшего генсека Евразийского экономического сообщества Григория Рапоту.

В Южном федеральном округе обсуждают назначение вместо Дмитрия Козака новым полпредом президента РФ Григория Рапоту. По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» по списку Ростовской области Владимира Плигина, новый полпред президента РФ в Южном федеральном округе Григорий Рапота продолжит курс на нормализацию ситуации на Северном Кавказе и экономическое развитие региона. Как заявил он корреспонденту ИА «Росбалт-Юг», «вместе с Григорием Рапотой мы участвовали в целом ряде попечительских советов и взаимодействовали в рамках отдельных программ, которые велись в ЕврАзЭС, где он работал до последнего времени руководителем». По мнению Плигина, «Рапота является, несомненно, очень взвешенным и грамотным политиком, который понимает и ощущает как политические, так и  экономические задачи, потому что в ЕврАзЭс одной из основных задач было выстраивание экономической интеграции с различными партнерами. Понятно, что при его полпредстве будет продолжаться тот курс на нормализацию ситуации на Северном Кавказе и экономическое развитие региона».

Бывший полпред в ЮФО, министр регионального развития России Дмитрий Козак считает назначение Рапоты «очень хорошим решением». Об этом он заявил, отвечая на вопросы петербургских журналистов в ходе осмотра петербургской дамбы.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров также с одобрением отнесся к решению президента России Владимира Путина. В приветственном сообщении президент Чечни отметил богатый опыт Рапоты на ответственных должностях и выразил уверенность в том, что это назначение будет способствовать дальнейшему развитию ЮФО, выравниванию экономики субъектов России на Северном Кавказе с экономикой других развитых регионов страны, сообщают "Вести". Он также выразил надежду на скорейшее посещение Рапотой Чеченской Республики и сообщил, что рассчитывает на положительное воздействие этого назначения на дальнейшее решение проблем безработицы, восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Со своей стороны президент республики обещал всемерное содействие тому, чтобы новый полпред в сжатые сроки ознакомился с ситуацией в Чечне. "Всем известно, что мы в Чеченской Республике в течение последнего времени ускоренными темпами восстанавливаем жильем, другие социально значимые объекты, однако для нас проблемным остается вопрос создания необходимого количества рабочих мест. В настоящее время в Чеченской Республике более 300 тыс. человек не имеют постоянной работы. Без помощи и поддержки как полпреда, так и руководства страны в целом эти вопросы решить невозможно, и мы уверены, что новый полпред будет держать эту проблему на постоянном контроле", - подчеркнул Кадыров.

Как "сильное звено" в президентской вертикали власти, "сильную и авторитетную личность, фигуру международного уровня" охарактеризовал нового полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Григория Рапоту губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. «Этим кадровым решением Владимир Путин еще раз подтвердил стратегическое значение Юга России», - заявил Черногоров. Как передает ИТАР-ТАСС, глава Ставрополья напомнил о заявлении, которое сделал президент РФ во время недавнего экономического форума в Сочи. Тогда он обозначил стратегическое значение Юга России, развитию которого уделяется повышенное внимание. «Рассматриваю нынешнее назначение в неотрывной связи с этой установкой президента России, - добавил Черногоров. - Только сильный, ответственный человек и настоящий профессионал может справиться с тем уровнем задач, которые стоят сейчас на российском Юге». Губернатор Ставропольского края высоко оценил работу на посту полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, назначенного главой Минрегионразвития РФ. Черногоров выразил уверенность, что «возглавляя Министерство регионального развития РФ, он также плодотворно послужит России и ее южным субъектам».

По мнению атамана Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско донское», председатель Коалиции казачьих войск Николая Козицына, новый полпред президента в ЮФО не должен делить население Кавказа на «своих» и «чужих». «В работе полпреда возраст – не порок. Главное, чтобы человек был государственником. Работа с людьми на Северном Кавказе – это «дело тонкое», как говорил товарищ Сухов. Северный Кавказ многонационален. Проехал десяток километров: адыги, проехал пятнадцать километров: ингуши. Рядом находятся чеченцы, карачаевцы, казаки, русские, белорусы, евреи, армяне. Поэтому здесь полпред должен быть помощником верховной власти. Также новый полпред Рапота должен чувствовать, что Кавказ – это как целая, единая рука. Порезал один пальчик – всей руке больно», - заявил Козицын. По его мнению, «этот человек должен быть государственником и проводить политику на объединение всего Северного Кавказа в целях укрепления государства Российского. У полпреда ни в коем случае не должно быть «своих» и «чужих» на Кавказе». «То, что Григорий Рапота 32 года занимал посты во внешней разведке, можно только приветствовать. Значит, человек имеет опыт работы, человек грамотный, и дай Бог, чтобы он послужил на благо России», – заключил атаман.

Назначение полпредом РФ в Южном федеральном округе Григория Рапоты – очень позитивное решение, считает лидер «Международного Евразийского движения» геополитик Александр Дугин. «Рапота – евразиец, поскольку он возглавлял ЕврАзЭС, - заявил Дугин корреспонденту ИА «Росбалт-Юг». - И я считаю, что это очень позитивное назначение, поскольку Рапота евразиец, тем более что он только бывший силовик. Он давно не работает по оперативным вопросам, в ЕврАзЭС он занимался интеграционными вопросами». «Та фигура, на которую я надеялся, не была назначена на пост полпреда – это один из уважаемых, серьезных силовиков, который, на мой взгляд, был бы оптимален на этом посту, по крайней мере до марта, - заявил при этом Дугин. - Президент распорядился иначе, и, честно говоря, назначение Рапоты больше напоминает почетную ссылку. А Рапота теперь занял место полпреда в ЮФО, и я знаю, что он очень исполнительный человек. Но на месте главного евразийца страны он показал себя совершенно неудачно – это было провальное назначение. Посмотрим, как он покажет себя на месте полпреда». По мнению Дугина, «ЮФО вообще с полпредами пока не везло». «А в ЮФО роль полпреда огромна, в отличие от других федеральных округов, - считает он. - Понятно, что это не повышение, а, возможно, своего рода угроза со стороны президента. Может все измениться, поскольку человек он исполнительный, служилый, бывший разведчик». «У Рапоты есть, на мой взгляд, шанс, задуматься о том, как неправильно он справлялся со своей функцией на посту исполнительного секретаря ЕврАзЭС и исправиться к лучшему на посту полпреда в ЮФО», - заявил геополитик. 

Как заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» кандидат политических наук, руководитель проекта «Школа региональной элиты» из Волгограда Вячеслав Ягубкин, «в России не зря выстраивалась вертикаль власти. У нас централизованное государство, и неважно, силовик или не силовик новый полпред в ЮФО, был он министром или не был: он будет проводить политику государства в любом случае». «Южный федеральный округ возглавит неизвестная личность. Это означает, что Путин, принявший решение о назначении Рапоты своим представителем на Юге России, считает, что на таких ответственных постах не должны быть люди, которые имеют связей с местной элитой и не состоят в служебных отношениях с региональными властями», — отметил Ягубкин. По словам эксперта, «пост полпреда является прицелом для коррупционных отношений. Соответственно, из этого назначения можно сказать, что вырисовывается проблема Южного федерального округа».

Напомним, президент РФ Владимир Путин назначил новым полпредом президента РФ в  (ЮФО) бывшего генсека Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григория Рапоту 6 октября.

Должность генсека ЕврАзЭС, которую Рапота занимал с октября 2001 года, занял представитель Казахстана, бывший посол Казахстана в РФ Таир Мансуров. Такое решение было принято на совете глав государств-членов ЕврАзЭС в узком составе.

Напомним, что бывший полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак 24 сентября был назначен главой Министерства регионального развития РФ вместо Владимира Яковлева. Он находился на этой должности с 13 сентября 2004 года, возглавляя одновременно федеральную комиссию по Северному Кавказу.

Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве в семье военнослужащего. В 1966 году окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. С 1966 года служил в Первом Главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой. С 1994 по 1998 год – заместитель директора Службы внешней разведки РФ. С апреля по ноябрь 1998 года – заместитель секретаря Совета безопасности РФ. С ноября 1998 по август 1999 года – генеральный директор ГК «Росвооружение». Сентябрь 1999 – октябрь 2001 года – первый заместитель министра торговли, затем первый заместитель министра науки, промышленности и технологий РФ. В октябре 2001 года назначен генеральным секретарем ЕврАзЭС. Генерал-лейтенант запаса. Награжден многими правительственными наградами.